台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 「八十得天寬─歐豪年書畫展」於國父紀念館盛大登場
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部 時間:2015-08-28 人氣:

「八十得天寬─歐豪年書畫展」於國父紀念館盛大登場


八十得天寬─歐豪年書畫展紀錄片

(台灣TB新聞網)由文化部所屬之國立國父紀念館主辦「八十得天寬─歐豪年書畫展」開幕式將於8月26日(三)下午3時,在該館中山國家畫廊盛大舉行,歡迎各界踴躍參加。

被譽爲「國畫渡海第四家」暨「當今台灣畫壇第一人」的歐豪年教授,十七歲拜嶺南畫派大師趙少昂為師,二十一歲即參加東南亞巡迴展,往後不斷應邀在各國美術博物館主辦無數次個展,並多次獲得國際性獎章及榮譽,備受國際藝壇的肯定與推崇,是嶺南畫派第三代傳人,亦是當代最具代表性的國畫大師之一。

歐豪年教授是嶺南畫派承先啟後的巨將,他承續嶺南畫派的「折衷中外,融合古今」的革新精神外,並加入現代元素,發揚光大。畫作不僅充滿了豪氣,也傳承嶺南畫風的留白、自在與渲染曠遠風貌。而空間經營則以疏密、自然為章法且詩文兼容並蓄的表現,堪稱當今藝術一絕。

故歐豪年教授作品時能以詩入畫,以畫入詩,展現出空靈氣象意境,隱喻著深遠禪意;而筆法運用更為蒼勁豪邁,蕭灑自如;墨韻變化,尤可謂之奧妙無窮。除擴展嶺南畫派撞粉、撞水工夫,加上西洋技法光影效果,為嶺南畫派探索出一條新的藝術道路,並將該畫派帶入當代藝術的主流之一。

歐豪年教授是水墨創作的「多面手」,各種題材在他的腕下皆能臻於化境,活潑有力的落筆方式及創意的結構,使畫面不但達到實體,同時也強調空間及適當安排距離的巧妙效果,印證「美源於自然」及「肇自然之性、成造化之功」的中心思想。「八十得天寬─歐豪年書畫展」展出作品共六十三幅,分山水、人物、花鳥走獸、書法四大題材,皆為作者自題詩作,跌宕起伏,沉酣豪放,令人讚嘆。

展覽名稱:「八十得天寬─歐豪年書畫展」

展覽地點:國立國父紀念館中山國家畫廊

開幕日期:104年8月26日(星期三)15時開幕

展覽時間:104年8月26日~104年9月22日(9:00~18:00)

主辦單位:國立國父紀念館

「八十得天寬─歐豪年書畫展」於國父紀念館盛大登場

▲「八十得天寬─歐豪年書畫展」於國父紀念館盛大登場