台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 基隆市現正舉辦「鷄籠米雕藝術學會十年回顧展」
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳文隆 時間:2016-08-09 人氣:

基隆市現正舉辦「鷄籠米雕藝術學會十年回顧展」

(台灣TB新聞網)基隆市文化局至8月21日止在文化中心第三、四陳列室推出「鷄籠米雕藝術學會十年回顧展」,歡迎民眾踴躍前往欣賞。

米雕是捏麵人的正稱,早期也稱「江米人」,它是一項非常具有中華民族色彩的傳統技藝。隨著時代文明的進步,這項傳統民俗技藝逐漸為人們所遺忘,米雕運用傳統的搓、揉、捏、壓、點、貼、黏等七種技藝,並加入書法、剪紙、捏塑、彩繪等技巧,除了一般常見的立體人物公仔外,也可以作成捏麵畫。

本次展出作品以平面懸掛浮雕技法呈現,運用剪紙技藝的平面重疊,或將麵材捏塑成型加上顏料彩繪;半面浮雕加上彩繪有油畫的效果,卻比一般油畫更具有層次立體感。也有噴金漆再上油墨的仿銅作品,再以字形突變的多體文字書法樣貌展現,利用創新技法將故事融入作品中。

本次展出為鷄籠米雕藝術學會十周年回顧展,作品多元、豐富,有傳統人物、風景寫實捏麵畫、仿銅雕、文字書法、可愛人物、動物造型……等,以及各式充滿中國風的作品。基隆市文化局竭誠歡迎市民朋友們一同前來參觀。

基隆市現正舉辦「鷄籠米雕藝術學會十年回顧展」

▲基隆市現正舉辦「鷄籠米雕藝術學會十年回顧展」