台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 106年視覺藝術導覽口述影像志工培訓
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2017-12-05

106年視覺藝術導覽口述影像志工培訓

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)藝術之美並非只限於視覺,隨著時代的演進,藝術的欣賞與創作走向多元豐富,文化平權與近用權亦成為顯學。如何創造「藝術的無障礙空間」,讓為數眾多的身心障礙者同樣享有親近藝術、創作藝術的權利,成為當代美學推廣的一大課題。

配合文化部「身心障礙者及高齡人口文化近用計畫」,文化部所屬國立台東生活美學館與社團法人台灣非視覺美學教育學會合作,辦理「106年視覺藝術導覽口述影像志工培訓計畫」,自7月15日至12月3日共辦理五場次,透過60小時的實作培訓課程與工作坊,培訓在地口述影像導覽人員,共30人參與。

學員在專業講師引導下體驗視覺被剝奪的感受,並在模擬全盲的狀態下進行展場參觀與藝術創作,並據以製作一系列的「觸覺輔具」、展場「觸覺地圖」與展品口述影像文字稿,練習如何應用視覺以外的觸覺、聽覺與嗅覺引導視障者欣賞藝術品。學員除了文化機構相關人員、志工及視障團體志工外,更特別邀請社團法人台東縣盲人福利協進會理事方丁風長與兩位視障會員共同參與,透過視障者現場直接的回饋,讓學員更能理解視障者的需求。

國立台東生活美學館表示,最終場次特別邀請社團法人台東縣盲人福利協進會參觀,由參與口述影像志工培訓的學員為視障者提供現場導覽服務,展現學員學以致用的學習成果。

106年視覺藝術導覽口述影像志工培訓

▲106年視覺藝術導覽口述影像志工培訓