台灣TB新聞網
國立公共資訊圖書館-南洋味•家鄉味特展
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 竹籐交織40年 張憲平榮獲第11屆國家工藝成就獎
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2017-12-18

竹籐交織40年 張憲平榮獲第11屆國家工藝成就獎

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)由文化部指導,國立台灣工藝研究發展中心主辦之「國家工藝成就獎」,今年度得獎者是竹籐編大師張憲平,於昨(17)日在工藝中心台北分館七樓舉辦盛大的頒獎儀式,該獎項至今年已是第11屆。

文化部政務次長楊子葆表示,「國家工藝成就獎」原為「國家工藝獎」,於2007年改變以往以工藝作品競賽的形式,以表彰「工藝創作者」本身為獎項重點,目的在表彰長期堅持以工藝為志業者的尊重,肯定長期奉獻在工藝創作中的工藝師精神,對工藝產業有特殊貢獻者,因此正式更名為「國家工藝成就獎」,贈予得獎者最高的尊崇與肯定。

本屆得獎者張憲平於竹籐編工藝界耕耘已超過40年,家傳事業原是藺草編織,在因緣際會下投入竹籐編織,繼而開創新局,在民國89年榮獲教育部頒發第6屆民族藝術薪傳獎,於105年榮獲文化部文化資產局「重要傳統藝術暨文化資產保存技術保存者」授證「竹籐編」保存者。

張憲平從60年代開始,以堅定的毅力和持續不斷的努力,將台灣竹籐工藝向世界推廣輸出,他的作品除了獲得國立故宮博物院典藏之外,更多次代表國家到海外各國參展,作品也被各地美術館、收藏家收藏購買,此次獲得國家工藝成就獎乃實至名歸。

竹籐交織40年 張憲平榮獲第11屆國家工藝成就獎

▲竹籐交織40年 張憲平榮獲第11屆國家工藝成就獎