台灣TB新聞網
國立公共資訊圖書館-南洋味•家鄉味特展
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 以戲劇體會歷史生活經驗 小學生戲劇活動正式發表
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2018-01-12

以戲劇體會歷史生活經驗 小學生戲劇活動正式發表

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)國立台灣歷史博物館與台南市和順國小合作推出的「歷史戲遊趣-小學生戲劇活動」於11日粉墨登場。今年活動已邁入第3屆,但對每一屆六年級的學生來說都是一個新的體驗,對老師來說也是個挑戰。

長達半年的準備期,從劇本的創作、音樂的設計、道具的製作、肢體表達、觀眾引導等,一系列博物館、學校,學校跨域、跨科的課程合作,激盪出豐富的學習歷程。

「歷史戲遊趣-小學生戲劇活動」一開始是由台史博常設展戲劇導覽發展出的學校本位課程,由和順國小老師主動設計課程與台史博共同討論,並帶領六年級學生加入,學生發揮創意巧思,以「唐山過台灣」、「清代商業貿易」、「日本時期新時代」3個歷史主題,配合台史博常設展歷史場景,以時代人物發展故事,融入學生團隊感受、觀點和思維所創造的戲劇表現,充分體現多元歷史觀點,並與觀眾貼近產生共鳴與互動。

博物館是一個開放的社會學習場域,期待以戲劇為媒介,讓學生與歷史產生對話,並推廣台灣歷史,並藉由活動讓學校社區、家長進入博物館參與,《歷史戲遊趣-小學生戲劇活動》1月12日9:20 還有1場,在展示教育大樓2樓常設展演出,購票入館後即可免費參加活動,歡迎大家一起來體驗,活動訊息請參閱本館官網(https://www.nmth.gov.tw/activityreg_50_172.html)。

以戲劇體會歷史生活經驗 小學生戲劇活動正式發表

▲以戲劇體會歷史生活經驗 小學生戲劇活動正式發表