台灣TB新聞網
國立公共資訊圖書館-南洋味•家鄉味特展
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 在青春的季節,打開書本去冒險-世界閱讀日起跑了
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2018-04-17

在青春的季節,打開書本去冒險-世界閱讀日起跑了

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)2018「423世界閱讀日」由文化部與全國20縣市、教育部及全台超過100間的獨立書店,合作推出圖書館與書店的各項慶典,並與台灣閱讀推進協會合作整合推廣,各項閱讀推廣活動將從4月23日持續到6月,於全台各地辦理。

文化部次長丁曉菁表示,文化部從去年開始響應這個重要活動,尤其考量提昇國家面向世界的創意競爭力,就必須從孩子的「閱讀力」開始,打下好的根基。因此,今年度以「兒童及青少年閱讀力」為主軸,鼓勵全台所有民眾,在4月23日準時下班,到離家最近的書店,或是帶著孩子到圖書館,一起打開書本閱讀,養成看書的習慣,讓台灣成為一個真正的書香社會。

近年來在文化部主導之下,各地相關單位無不各展其能,不管在網路或各地的實體書店、圖書館,閱讀盛會百花齊放,活動相當繽紛多彩。只可惜過去一直沒有一個有效的資訊整合平台,以致讓讀者錯過許多參與良機。今年協會在文化部支持下,整合文化部iCulture資料庫,創建「Openbook閱讀通」網站平台,並以LINE@、電子報及網站推播,協助圖書館、書店及出版社推廣「世界閱讀日」各項活動,同時更便利民眾搜尋相關活動。

更多驚喜都將在今年4-6月密集展開,民眾不妨將「Openbook閱讀通」拉到手機首頁,搜尋有興趣的活動,納入近期旅程,即可走讀一趟最有書香味的春夏之遊。

文化部政務次長丁曉菁(左五)、代言人溫昇豪(左六)與多位來賓共同出席世界閱讀日全國活動起跑記者會

▲文化部政務次長丁曉菁(左五)、代言人溫昇豪(左六)與多位來賓共同出席世界閱讀日全國活動起跑記者會