台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 威尼斯VR大獎作品《沙中房間》翠貝卡影展紐約首映
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2018-04-24

威尼斯VR大獎作品《沙中房間》翠貝卡影展紐約首映

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)由美國傳奇音樂家蘿瑞‧安德森(Laurie Anderson)及台灣新媒體藝術家黃心健共同創作的虛擬實境互動作品《沙中房間》(Chalkroom,又名La Camera Insabbiata),繼獲得第74屆威尼斯影展虛擬實境最佳體驗大獎後,將於4月20日至28日在今年紐約翠貝卡影展(Tribeca Film Festival)「虛擬遊樂場」(Virtual Arcade)單元中發表,為得獎後首次在紐約公開展出。

《沙中房間》曾以原版《粉筆之房》在美國麻州當代美術館展出,後延伸為目前的版本。作品由八個獨特的房間所構成,以三維抽象的方式,挑戰觀眾對既有時間、空間與感官的認知,讓觀眾透過影像化的手持裝置,飛梭在由文字、圖像、符號、聲音與記憶所構成且不斷重組的無限空間中。觀眾在體驗時可以「看見」自己聲音凝結成雕塑,不但能看見自己聲音的變化,敲擊雕塑時也能聽見前人的留音,在聲音記錄與播放過程中,感受到時間的歷史性及感官跨界的可能性。

紐約翠貝卡影展為美國知名度最高的影展之一,近年來為因應虛擬實境科技的趨勢以及跨界敘事的發展,增設虛擬實境、電子遊戲等單元,奧斯卡導演凱薩琳畢格羅、葛萊美獎音樂人約翰傳奇,都曾帶著他們的VR新片在影展亮相。《沙中房間》除於4月20日至28日在紐約翠貝卡影展展出,也會陸續在加拿大蒙特婁Phi Centre藝術中心、澳洲荷伯特冬季藝術節與世界各地的觀眾見面,詳情請上各單位網站查詢。

《沙中房間》

▲《沙中房間》

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華