台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 千年一問 鄭問紀念展 五月天阿信及導演陳奕仁致敬
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2018-05-30 人氣:

千年一問 鄭問紀念展 五月天阿信及導演陳奕仁致敬

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)為感念鄭問老師對台灣漫畫的啟發,文化部自去年6月起即展開鄭問紀念展籌備工作,「千年一問 鄭問紀念展」終於將在今年6月16日至9月17日在故宮展出。昨(29)日文化部特地舉辦展前記者會,並發佈五月天阿信與仙草影像陳奕仁導演向這位台灣漫畫宗師致敬,所特別聯手製作的展覽宣傳短片。

文化部長鄭麗君表示,「鄭問紀念展」是第一次由文化部主辦,在故宮舉行的國家級漫畫展,是台灣漫畫歷史性的一刻,也是遲來的光榮一頁。

鄭問是台灣漫畫跨國界、跨領域的前驅,他的影響力不僅侷限於漫畫領域,更滲入文學、音樂、影像。部長鄭麗君也特別感謝陳奕仁導演以及阿信聯手為這次展覽創作宣傳影片,該影片呈現漫畫、影像與音樂的三重結合,代表台灣流行文化的傳承與大團結,展現台灣文化豐沛的生命力,政府也會更努力,支持各個領域的文化工作者能在這塊土地上,自由創作,為世界帶來更多感動。明年初文化內容策進院即將成立,以國家隊的概念,支持台灣漫畫、音樂、ACG及影視音的文化內容產業。

此次個人專展分六大主題展區「漫畫鄭問」、「藝術鄭問」、「遊戲鄭問」、「千年一問」、「哲學鄭問」,以及「從鄭進文到鄭問」,從漫畫、藝術、遊戲、哲學、生活等面向,展現鄭問的漫畫、插畫、素描手稿、劇本、雕塑等超過250件原件真跡,包含個人物件、歷年出版代表作等共近300件展品,完整呈現鄭問多樣形式的創作軌跡與經典之作,並從不同角度呈現他30年來其視覺語彙演變、圖像創作背後的美學意識,以及對人本價值的思考與觀照。

為鼓勵民眾深入認識台灣經典原創漫畫,展覽期間將舉辦藝術講座,自即日起受理各級學校預約團體參展並安排專人導覽講解,公務人員觀展也能登錄終身學習時數。文化部誠摯的邀請各界人士前來觀賞,相關資訊請電洽(02)2703-3387或逕上官網查詢: https://www.chenuen2018.com。

千年一問 鄭問紀念展 五月天阿信及導演陳奕仁致敬

▲千年一問 鄭問紀念展 五月天阿信及導演陳奕仁致敬