台灣TB新聞網
國立公共資訊圖書館-南洋味•家鄉味特展
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 舞蹈、馬戲與掌中戲 台灣要讓亞維儂驚艷一夏
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2018-07-04

舞蹈、馬戲與掌中戲 台灣要讓亞維儂驚艷一夏

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)今年的外亞維儂藝術節(Festival d’Avignon OFF)將於7月6日至7月29日登場。在文化部駐巴黎台灣文化中心的精心策劃下,再度有「蒂摩爾古薪舞集」、「真快樂掌中劇團」、「方式馬戲」與「張婷婷獨立製作」4個表演團體,將到這個馬拉松式的國際表演競技場一展身段,呈現台灣文化的豐富樣貌與多元創作能量。

台灣團隊有挾著去年參加外亞維儂藝術節票房滿座的優異成績,台灣首個以排灣族文化為主體所創辦的「蒂摩爾古薪舞集」,今年將以新作〈心事誰人知〉再次與亞維儂的觀眾見面。

首度踏上亞維儂,且由台灣極少數布袋戲女演師江賜美擔任藝術總監的「真快樂掌中劇團」,用現代偶戲的手法,結合光影技術與簡潔佈景,重新詮釋民間信仰佛教及道教的傳說人物孟婆。

甫於2015年創團的「方式馬戲」以大環(Cyrwheel)及呼拉圈兩種雜技道具及太極武術作為〈距離〉一劇的表演語彙,探討的是人們在公共交通工具和其他陌生乘客間、在社交場合與他人間的距離拿捏、以及親如家人但仍偶會存在的心理距離,有形的身體呈現的是無形的距離。

台灣文化中心今年第4度與亞維儂的國立舞蹈發展中心(Les Hivernales)合作,推出台灣旅美編舞家張婷婷「T.T.C. Dance」所編作品〈既視感〉。這齣作品是張婷婷榮獲美國麥考倫劇院2016年舞蹈節編舞大賽首獎後之最新力作。

真快樂掌中劇團

▲真快樂掌中劇團