台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 文化資產局參加檳城喬治市列入世界遺產10週年慶典
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2018-07-09

文化資產局參加檳城喬治市列入世界遺產10週年慶典

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)「馬六甲與喬治市:馬六甲海峽歷史城市(Melaka and George Town, Historic Cities of the Straits of Malacca)」在2008年成功列入世界遺產,喬治市世界遺產機構(George Town World Heritage Incorporated)為慶祝喬治市列入世界遺產10週年,特別邀請文化部文化資產局(以下簡稱「文資局」)共同參與,將台灣的無形文化資產,包括傳統表演藝術及傳統工藝帶到檳城,與檳城民眾共襄盛舉。

去年,文資局在馬來西亞檳城舉辦首屆台灣文化遺產海外交流展,獲得當地民眾熱烈迴響,不僅成功推廣及宣揚台灣的文化資產,還強化了與當地世界遺產機構的連結。今年1月,文資局與喬治市世界遺產機構(George Town World Heritage Incorporated)共同簽署合作備忘錄,雙方從此建立長期的合作關係。

今年度喬治市入遺10週年慶典的主題是「承先啟後」(POTENTIAL),著重於在地、國際社群交流的對話與合作,文資局也接受喬治市世界遺產機構的邀請,再次帶領唐美雲歌仔戲團來到檳城並為檳城民眾帶來三場演出,獲得當地民眾廣大迴響。

另外,文資局也準備了三項傳統工藝體驗活動,在喬治市入遺慶典的「街頭慶典」活動中與民眾同樂,包含鄭梅玉老師指導的藺草編織「包中」、楊永智老師示範的傳統版畫「門神-加冠、進錄」與「獅子啣劍」,以及由江雅蕾老師教導的「排灣族琉璃珠項鍊」串珠體驗,讓參與的民眾透過手作體驗,認識台灣傳統手工藝。

鄭梅玉老師指導藺草編織「包中」

▲鄭梅玉老師指導藺草編織「包中」

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華