台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 從《公共電視法》邁向《公共媒體法》 以前瞻擘劃公共媒體
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2018-09-21 人氣:

從《公共電視法》邁向《公共媒體法》 以前瞻擘劃公共媒體

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)我國公共媒體的未來發展一直為社會所關切的議題,文化部針對公共電視法進行通盤檢討,擘劃公共媒體未來發展藍圖,以前瞻思維建構具備公共性、產業性、國際性之公共媒體體系,於昨(20)日召開記者會,對外說明修法方向,並將於召開公聽會及跨部會協商會議參酌各界意見再修改後,在今(107)年10月將草案提送到行政院審查。

說明會包括公視、央廣及中央社的董事長、華視總經理及各工會代表均共同出席,對於文化部整合公共媒體及重新定位公共媒體角色的修法願景,表達贊同與支持;中正大學羅世宏教授更對於文化部承擔修法重任,不以黨派之私規劃我國文化傳播願景的勇氣,表示激動與感動。

部長鄭麗君表示,在公共媒體方面,儘管從1998年開始有了公共電視台,卻一直面臨法制不夠完備、資源欠缺整合、預算嚴重不足的困境,無法扮演傳播本國文化的角色。所以,文化部積極推動要把《公共電視法》修正成《公共媒體法》,讓公媒平台大整合,期待它成為國家級的文化傳播平台;在這些基礎上,進一步推動數位時代的文化傳播。公共媒體對於國內可以提供公共資訊、服務多元族群、強化文化平權;而面對國際,不僅可以與世界分享台灣文化,也能夠成為最受國際信賴的亞洲新興公共媒體。

從《公共電視法》邁向《公共媒體法》 以前瞻擘劃公共媒體

▲從《公共電視法》邁向《公共媒體法》 以前瞻擘劃公共媒體