台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 2018金漫獎開幕記者會:擴建台漫產業平台
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:古佳雯 時間:2018-10-02

2018金漫獎開幕記者會:擴建台漫產業平台

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)文化部主辦「2018金漫獎暨國際交流活動(2018 Golden Comic Awards & Connection +)」於10月1日及10月2日在台北文創展開為期2天的國際交流盛會,邀請國內外產業菁英、國際漫畫節代表齊聚,一系列交流活動包含3場漫畫座談會、3場主題商務交流會、跨域主題展示活動與B2B圖像授權媒合會,打造台漫國際「金」字品牌,促成產業界的多元發展,其中跨域展示為開放活動,歡迎民眾蒞臨參觀。

今(2018)年「金漫獎」首次與日本的「海外漫畫祭」合作,由日本展覽單位贊助第9屆年度大獎得主前往海外參展,文化部也會一併帶領其他獲獎漫畫家分別前往參加11月份舉行的「東京COMITIA博覽會」以及「北九州流行文化祭」。

文化部次長丁曉菁致詞時表示,今年金漫獎國際系列活動主軸為漫畫IP跨域整合應用,透過漫畫與多元的媒介創作激盪漫畫產業的能量,文化部將持續扶植台灣原創漫畫的創作出版,並且透過「金漫獎暨國際交流活動」平台和即將成立的文策院,加速台灣原生IP的創作及提昇漫畫產業發展與國際化。

此外,「2018金漫獎暨國際交流活動」現場除了展出今年金漫獎入圍作品外,並以跨域為主題,展示文化部與經濟部工業局合作的XR開發者黑客松大賽,以《用九柑仔店》為題材的優勝作品;以及使用漫畫家AKRU漫畫為文本,改編成電影《北城百畫帖》影片,該作品運用文化部數位模型庫還原1930年代台灣場景,展現出卓越的特效與故事力。

與會貴賓大合照

▲與會貴賓大合照