台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 艋舺龍山寺、大龍峒保安宮升格國定古蹟
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2018-11-13 人氣:

艋舺龍山寺、大龍峒保安宮升格國定古蹟

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)文化部於昨(12)日公告,台北市艋舺龍山寺、大龍峒保安宮從市定古蹟升格為國定古蹟,文化部長鄭麗君也親自赴兩處送國定古蹟公告函,以及首次製作的「國定古蹟指定證書」。部長鄭麗君致詞時表示,這兩處列國定古蹟是「遲來的指定」,她送上指定證書是要代表政府的感謝與承諾,一方面感謝艋舺龍山寺、大龍峒保安宮管理單位長期以來維護及修復古蹟的付出,另外也是承諾,政府未來會更致力於文化資產保存。

艋舺龍山寺及大龍峒保安宮跟大台北地區的開發關係密切,無論是「有形」的建築特色、區位發展史,或是「無形」的信仰文化、民俗活動推廣,都獲「古蹟歷史建築紀念建築審議會」文資委員肯定,通過審議分別指定為第99處及第100處國定古蹟。部長鄭麗君表示,這兩處古蹟見證大台北地區近300年的開發史,其建材、建築工藝、建築配置,以及百年來累積發展的寺廟文化、民俗活動,堪稱台灣寺廟文化資產的典範。

部長鄭麗君指出,艋舺龍山寺、大龍峒保安宮指定為國定古蹟後,除了最高可補助95%的修復經費外,未來文化部文化資產局也會盡力協助這兩處進行文化資產保存、修復、管理維護,並結合文資局「文化資產保存研究中心」的防災預警、科學保存修復技術,適時提供必要協助。

保安宮正殿

▲保安宮正殿

龍山寺正殿

▲龍山寺正殿