台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 作家林瑞明逝世 台文館全館默哀
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2018-11-28 人氣:

作家林瑞明逝世 台文館全館默哀

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)作家林瑞明(1950年7月1日-2018年11月26日)26日於家中辭世。林瑞明筆名林梵、林退嬰,為國立台灣文學館首位創館館長。2003年10月17日至2005年9月1日,由行政院文化建設委員會借調出任國立台灣文學館。雖長期受洗腎之苦,但他總是精神飽滿的參加各種支持台灣文學的活動。台文館同仁表示,10月初方在台文館新館長就職典禮上見到他爽朗的身影,近期也受邀參加「台灣文學奬」創作類原住民散文評審會議,聞此噩耗實在悲慟。昨日(27日)由現任館長蘇碩斌帶領全館默哀,感念台文館這位永遠的大家長。

林瑞明,台南人,具有詩人、作家、評論家、文學研究者、歷史學研究者、文學史研究者等身分。曾任國立成功大學歷史系教授,於2015年退休,現為成功大學名譽教授。在擔任台文館長時期,經常以館為家,當初籌備階段各項館務尚未進入軌道,幾乎每天都是最後一個離開館的人,他致力於推廣原住民文學,關注原住民作家,也經常穿著原住民背心,已成為他鮮明的印記。他在任內規劃展出「聽․傳․說-台灣原住民與動物的故事」,及「用筆來唱歌-原住民文學主題書展」,都受到熱烈回響。「從台南向世界出發」形象廣告上的鯨魚,也是林瑞明相當自豪的點子。卸任後至今,也一直支持與關心台文館動態。

台文館同仁將秉持林館長精神,為台灣文學繼續努力。林瑞明捐贈台文館的文物,台文館未來希望規劃展覽,將林瑞明的文學世界,繼續帶給大眾無限的緬懷與啟發。

2018年10月1日應邀出席臺文館新館長就職典禮

▲2018年10月1日應邀出席臺文館新館長就職典禮