台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 原民會:原住民族智慧部落正式啟用
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:李定融 時間:2019-04-25 人氣:

原民會:原住民族智慧部落正式啟用

(台灣TB新聞網)原住民族委員會訂於4月24日上午10時20分及4月26日上午10時20分,分別在嘉義縣阿里山鄉達娜伊谷自然生態公園及台中市和平區公所前廣場舉辦「107年度智慧部落」啟用典禮。特邀請立法委員、地方原住民族局處首長、部落所在地的鄉鎮公所首長、代表會、村長、理事長、智慧部落文化角據點人員及踩線團部落客與記者等共襄盛舉。107年於嘉義縣阿里山鄉及台中市和平區完成「阿里山鄒阿兜」、「台中美巴幸」2處智慧部落的建置,歡迎來見證「智慧部落」的成果,為部落族人加油!

透過典禮,正式對外宣告智慧部落的啟用,原民會表示,智慧部落是整合出跨部落合作的群聚發展模式,藉由「提昇部落健康照護」、「數位科技應用」、「分享部落生活智慧」及「輔導部落行銷」等四個面向,以智慧生活為發展軸心,結合物聯網及數位工具,為部落族人形塑出多功能的文化場域,期能達到促進原鄉部落特色發展,提升部落生活品質。

透過運用行動服務的概念,讓原鄉族人能夠更容易貼近數位服務,進而讓認識原住民族文化的朋友,也能透過數位導覽貼近生活的模式,輕鬆規劃原鄉的文化體驗行程,透過生活智慧的整理與紀錄,將部落的文化與產業以更靈活有趣的方式呈現,達到促進部落發展的目的。未來原民會仍將逐年新增2處智慧部落,以提升部落族人的數位使用能力。

原民會:原住民族智慧部落正式啟用

▲原民會:原住民族智慧部落正式啟用