台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 文化部催生共融劇場 讓藝術參與不卡關
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2019-07-12 人氣:

文化部催生共融劇場 讓藝術參與不卡關

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)文化部為推動文化平權計畫,回到以人為本的友善劇場初衷,昨(11)日特別攜手國家兩廳院,邀請全國各縣市表演場館人員及演藝團隊代表150人,於國家兩廳院舉辦「藝術共融工作坊」,透過專題講座與分組工作坊,以藝術共融、共融劇場的思維及視角,為青少年、親子、樂齡長輩及身心障礙者,打造更友善、溫暖的劇場環境,讓藝術參與不再處處卡關,每一個人都可以自由無負擔的走進劇場,自在的沉浸在藝術的感動。

國家兩廳院藝術總監劉怡汝表示,劇場是一個以人為核心的場域,共融的意義就是對所有人開放。兩廳院利用幾年前大整修的機會,特別著重在無障礙硬體設施的改善。打通有形的障礙之後,接下來要提升無障礙服務,實踐文化平權精神,包括增加口述影像場次、提供聽力障礙輔助字幕、提升節目單易讀性等,以服務各種不同需求的觀眾。另外,為了讓父母不再錯失欣賞演出的權利,今年首次開辦托育服務,也獲得熱烈迴響。此次的工作坊是討論的開端,希望與各界朝共融劇場持續努力。

文化部表示,在前瞻基礎建設計畫中,文化部支持縣市藝文專業場館軟體、硬體同步升級,特別強調「以軟體帶動硬體」的思維,因此今年辦理三場次研習,希望第一線的縣市場館人員與各縣市的表演團隊,都能藉由課程的學習與獲得,帶回工作岡位上,成為未來政策規劃或節目設計的一部分。此次的藝術工作坊是第二場次,第三場次將於10月份在衛武營國家文化藝術中心辦理,將探討南部首座國家級表演場館如何串聯地方表演場館,驅動區域藝文發展。

藝術發展司副司長梁晉誌開幕致詞

▲藝術發展司副司長梁晉誌開幕致詞