台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 視聽障生學偶戲 藝術共融總動員
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2019-10-30 人氣:

視聽障生學偶戲 藝術共融總動員

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)文化部所屬國立新竹生活美學館為了讓視、聽障學生進入偶戲的世界,增加對偶劇的理解,針對偶劇《皇帝與夜鶯》設計觸摸輔具及體驗課程,10月29日(二)下午1時30分在台北市立啟明學校邀請國中部學生體驗,並舉辦藝術共融文化平權宣示記者會,文化部藝術發展司司長張惠君、台北市立啟明學校校長蔡明蒼、李麗芬立法委員辦公室秘書李秉原、偶偶偶劇團團長孫成傑、台北市身心障礙者權益保障推動小組委員王錫卿、中華民國聾人協會常務監事黃淑芬、聽障平權資深工作者謝素分老師等貴賓皆蒞臨現場,共同宣告11月16日在新北市藝文中心演出的《皇帝與夜鶯》場次,將讓大家認識共融的表演藝術。

「你摸這裡,這是人偶的頭,他歪著頭像正在思考……」29日下午,台北市立啟明學校的視障學生正在學習戲偶表演的原理和方法!20個視障孩子身邊陪著10幾個工作人員協助觸摸戲偶和報讀。這樣大陣仗的體驗教學,是為了讓啟明和啟聰學校的學生參與下個月16日《皇帝與夜鶯》偶劇的演出,讓視聽障孩子可以和家人一起開心地進劇場欣賞偶劇!

為了推動表演藝術的共融服務,讓每個人都有平等參與欣賞表演藝術的權利,國立新竹生活美學館今年在11月16日,擴大友善服務的障礙別,安排視力缺損及聽力缺損者的家庭共100人,期望大家一起進入新北藝文中心演藝廳欣賞由「偶偶偶劇團」演出的偶劇《皇帝與夜鶯》,表演廳內提供視障口述影像服務、聽障手語翻譯和聽打字幕服務,以建構共融的表演藝術現場。

視聽障生學偶戲 藝術共融總動員

▲視聽障生學偶戲 藝術共融總動員