台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 《幸福一條街》多元文化劇場,「語」您幸福相「劇」!
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2019-11-01 人氣:

《幸福一條街》多元文化劇場,「語」您幸福相「劇」!

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)為傳唱幸福,揭示多元文化族群融合的美好,國立彰化生活美學館首度聯合彰化縣表演藝術發展協會及萍蓬草兒童劇團,結合中台灣6個多元社區及4位新銳導演,製作《幸福一條街》戲劇演出,結合兒童劇團及中台灣多位社區演員,以台語文、客家語、原住民語及新住民語等4種母語呈現,劇情精彩感人!邀請您11月2日起一同前來感受幸福,落實語言平權以及體現多元文化共存共榮之美。

國立彰化生活美學館表示,社區母語推廣計畫,希望藉由劇場、繪本及閱讀一連串行動推廣社區母語,自8月份計畫啟動,為增加信效度請何信翰教授監督,由承辦單位聘請劉佳怡、王家斌、簡于倫、林志慶等4位國立台北藝術大學新銳導演,進駐南投鳳鳴、國姓鄉石門、仁愛鄉楓林、仁愛鄉廬山、彰化秀水鄉金興及田中龍潭等六個社區,帶領社區民眾從耆老訪談、田野調查、故事採集共同編創《幸福一條街》劇本,以歌舞、劇場演出等方式,展現各族群間幸福共好精神。

《幸福一條街》劇情描述一個迷路的小孩小恩誤闖了幸福街,發現這是一條聚合各種文化、語言、族群人士生活的街道。街上的居民來自不同的地方,有著各自的故事。因不同的文化差異產生矛盾衝突與摩擦,直到面臨天災,為共度難關才讓幸福街居民彼此開啟心門,理解到「我們其實是一家人」,幸福街自此由從他鄉變故鄉,眾人在此快樂幸福成長。全劇有母語老師指導演員發音,演出將搭配字幕,精彩呈現各族群不同文化及語言趣味,並結合金興社區在地產業的帶來一段浪漫又夢幻的《金興社區傘舞表演秀》,展現此次以閱讀、繪本及劇場推廣母語之精神,並讓民眾透過本劇一起與中台灣社區美麗共好、擁抱幸福。

《幸福一條街》多元文化劇場,「語」您幸福相「劇」!

▲《幸福一條街》多元文化劇場,「語」您幸福相「劇」!