台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 國立台灣美術館宣布由姚瑞中擔任「2020台灣美術雙年展」策展人
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2020-07-01 人氣:

國立台灣美術館宣布由姚瑞中擔任「2020台灣美術雙年展」策展人

(台灣TB新聞網)由文化部所屬國立台灣美術館主辦的第七屆「2020台灣美術雙年展」,在新冠肺炎迫使全球美術館紛紛閉門謝客或將展覽延期的衝擊下,仍依原計畫預定於今年10月17日開展,持續以台灣在地觀點豐富全球當代藝術。國美館上月30日舉辦策展人及展題發布記者會,由國美館館長林志明主持,策展人姚瑞中,參展藝術家吳其育、區秀詒、鄭先喻、彭一航、陳昱凱、孫培懋、張欣、鬼丘鬼鏟等出席,分享策展理念及創作概念。國美館林志明館長表示,此屆台雙展延續去年2019亞洲藝術雙年展由藝術家擔任策展人,邀請已15年未策展的姚瑞中出山策畫,探討人與動物之間的關係、以及人類身上的動物性,是過去在台灣較少觸及的議題,希望透過此屆策展能結合世界藝術潮流,並讓各個世代的藝術家能藉由台雙展的交流,碰撞出新的火花。

2020台灣美術雙年展由台灣藝術家姚瑞中擔綱此次展覽策劃,期望藉由姚瑞中長期投入創作且關注場所、歷史、主體性等議題,將策展作為一種創作行為或方法,與參展藝術家開展更密切的對話關係,為此次台雙展實驗不同的藝術經驗與展覽模式。此屆台雙展提出「禽獸不如」(Sub-zoology)之命題,試圖從動物與人之間病毒的傳播與變異,藉由佛教「六道輪迴」之「畜生道」為切入點,以「金剛經」所列十種生物樣態,反思人類對自然生物的長期掠奪與宰制,重新思考人類如何面對有情眾生,以呼應並延展近年來全球雙年展聚焦於「人類世」的生態環境議題。此屆台雙展預計邀請49位藝術家參展,超過半數的展出作品為新作。姚瑞中提到,此屆雙年展有幾個突破,包含邀請比過去更多的藝術家參展、將展覽場域擴展到台北、台南與高雄,推出衛星展,以及帶入具有國際背景與台灣經驗的藝術家,期讓此屆台雙展擴大影響層面,並提高國際能見度。

詳細資訊敬請密切注意國美館網站:www.ntmofa.gov.tw。

文化部國美館林志明館長(左6),策展人姚瑞中(左6)及參展藝術家合影(左起張欣、區秀詒、孫培懋、吳其育、鄭先喻、陳昱凱、彭一航、鬼丘鬼鏟)

▲文化部國美館林志明館長(左6),策展人姚瑞中(左6)及參展藝術家合影(左起張欣、區秀詒、孫培懋、吳其育、鄭先喻、陳昱凱、彭一航、鬼丘鬼鏟)