台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 點土成金-台灣半線鐵道情 謝嘉亨陶藝創作展2020
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2020-07-03 人氣:

點土成金-台灣半線鐵道情 謝嘉亨陶藝創作展2020

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)文化部所屬國立彰化生活美學館於109年7月2日至8月9日,在該館第一、二展覽室舉辦「點土成金-台灣半線鐵道情 謝嘉亨陶藝創作展2020」。謝嘉亨以彰化半線為題,用精湛的陶藝技法、光彩奪目的閃光釉,考察史料創作陶藝蒸汽火車,這次展出二十六部,集二十年心血精華傾力展出。

「閃光釉」是謝嘉亨的陶藝特色,釉彩像魔法般點土成金,瑰麗色澤在不同角度光源下變幻,他的陶瓷蒸汽火車作品鮮活閃亮,展現時尚感和現代感的耀眼新貌,是工藝與史料的創新結合,兼具現代美學與精密工藝。

為了這次在國立彰化生活美學館的展覽,謝嘉亨特別以「半線」(彰化舊稱)為名,呈現展覽的時代感。佈展特別也以彰化鐵道文化古蹟「扇形車庫」發想,將作品以放射狀排列,讓展場成為另一個蒸汽老火車停放的扇形車庫。不同的是,展場裡的蒸汽火車,是古蹟扇形車庫裡所沒有的車種,是史料還原的創作。每部火車,謝嘉亨用三個月到半年甚至更久的時間創作,二十年來創作了六十部火車,這次在本館的展覽,就展出其中二十餘部,從清代、日治多年心血精華讓大眾一次飽覽,無論釉彩、配色、車體、零件、橋墩……處處令人驚艷。

此次展覽,謝嘉亨用奇幻的閃光釉和老火車,展現他對於台灣土地的感情,也帶領我們看見老台灣,以及本土題材再創新的典範,歡迎各界親臨感受陶藝創作之美。

點土成金-台灣半線鐵道情 謝嘉亨陶藝創作展2020

▲點土成金-台灣半線鐵道情 謝嘉亨陶藝創作展2020