台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 第31屆傳藝金曲獎入圍名單揭曉 特別獎曾仲影、曾永義獲得
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2020-08-12 人氣:

第31屆傳藝金曲獎入圍名單揭曉 特別獎曾仲影、曾永義獲得

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)由文化部指導,國立傳統藝術中心主辦的傳藝金曲獎今年邁入第31屆,入圍名單及特別獎得主於昨(11)日在台灣戲曲中心隆重揭曉。由出版類召集人兼總召集人潘皇龍教授帶領的專業評審團,在經歷近四個月的聆賞品評、推敲思辨後,終於評選出83組優秀的入圍者,角逐17項獎項殊榮。陸續由出版類召集人兼總召集人潘皇龍教授、戲曲表演類召集人徐亞湘教授分別公布兩類獎項的入圍者,特別獎得主則由文化部次長蕭宗煌親自揭曉。

出版類特別獎得主為知名作曲家曾仲影,創作領域橫跨歌舞劇、戲曲、電影、電視與流行歌壇。1922年出生於上海,童年即浸潤在電影與傳統戲曲的藝術薰陶中。1950年代起,便成為台灣流行音樂界、電影配樂界與歌仔戲新調創作的當紅炸子雞,創作出大街小巷傳唱的〈藍色的夢〉、〈一顆流星〉、〈西螺七劍〉等名曲,譜寫的兩百餘首歌仔戲新調風靡全台、膾炙人口,廣受各地歌仔戲劇團歡迎,至今仍傳唱不絕。

戲曲類特別獎得主為中央研究院第一位「戲曲院士」曾永義先生,曾院士出生於1941年,為文學界重要的學術泰斗,在戲曲、俗文學、韻文學、民俗藝術等領域皆著作等身,投身高等教育50年,桃李滿天下。數十年來,心繫台灣傳統藝術之發展,曾為崑劇、京劇、歌仔戲、客家戲等劇種撰寫劇本。秉持「以民族藝術作為文化輸出」的理念,極積推動兩岸戲曲的學術研究與匯演交流,喚起兩岸社會與青年學子關注傳統藝術的熱潮。

第31屆傳藝金曲獎頒獎典禮將於10月24日晚間7點在台灣戲曲中心大表演廳盛大舉行,典禮將以「野.無際」為主題,體現出藝術工作者秉持著豐沛無際的能量,對藝術展開無羈的探索,解壓縮大家對傳統藝術的想像。屆時也將結合線上與線下,於臉書、Youtube及中視新聞台同步直播。

第31屆傳藝金曲獎啟動儀式大合照 (左起)國立傳統藝術中心主任陳濟民、評審委員出版類召集人兼總召集人潘皇龍、評審委員戲曲表演類召集人徐亞湘、文化部政務次長蕭宗煌

▲第31屆傳藝金曲獎啟動儀式大合照 (左起)國立傳統藝術中心主任陳濟民、評審委員出版類召集人兼總召集人潘皇龍、評審委員戲曲表演類召集人徐亞湘、文化部政務次長蕭宗煌