台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 台博館「鯨驗值特展」鯨骨解密!朗氏喙鯨全身骨骼首次展出
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2020-09-29 人氣:

台博館「鯨驗值特展」鯨骨解密!朗氏喙鯨全身骨骼首次展出

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)文化部所屬國立台灣博物館與中華鯨豚協會合作推出《鯨驗值-鯨骨解密特展》,從捕鯨時期的鯨骨故事開始,引領觀眾進入台灣鯨豚歷史,透過鯨骨標本揭露的秘密,認識台灣鯨豚保育的轉變,進一步探討及回應鯨豚與現今社會、生態、環境保育等相關議題,同時藉由關鍵事件的回溯,探尋台灣鯨豚保育觀念的推動、爭議事件之反思。即日起至110年3月28日,於台博館一樓東展間展出。

台灣得天獨厚的海洋環境,使得全世界三分之一的鯨豚物種出沒於此。台灣從1913年起的捕鯨,是鯨豚類動物「鯨恐」的開始,1994年第一次嘗試鯨豚擱淺的救援,開始鯨豚的保育工作。2019年更在「海洋委員會海洋保育署」的推動下,成立「海洋保育類野生動物救援組織網」結合各方的力量希望讓鯨豚們能更親近台灣。近百年來,生活在台灣海域的鯨豚歷經了鯨恐、鯨嚇、鯨慌與鯨覺等不同時期,所有的生命經驗都在骨骼上留下了印記,記錄下不同時代的故事。為此,展覽由鯨骨出發,透過標本、影像訴說鯨豚的心聲。

台博館表示,此次展出歷年在台灣擱淺死亡後,製作、典藏的鯨豚骨骼標本,除了耳熟能詳的藍鯨、抹香鯨與台灣白海豚等骨骼標本外,一進入展場可見一對超過3.6公尺的大翅鯨下顎骨,以及號稱鯨豚界最神秘的物種「朗氏喙鯨」4公尺長的全身骨骼也在國內首度公開,希望大家一起認識及關切鯨豚保育的議題。

國立台灣博物館副研究員林俊聰現場導覽

▲國立台灣博物館副研究員林俊聰現場導覽