台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 朱宗慶打擊樂團精彩出擊美國PASIC 呈現多元面貌獲好評
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2020-11-18 人氣:

朱宗慶打擊樂團精彩出擊美國PASIC 呈現多元面貌獲好評

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)朱宗慶打擊樂團日前在「世界打擊樂年會」(Percussive Arts Society International Convention, PASIC)線上年會演出「台灣打擊敲響世界」(Stunning Virtuosity),呈現樂團近35年來的音樂會精華;與會者在線上即時觀看留言,給予樂團高度讚譽。未能參與「世界打擊樂年會」線上活動的觀眾,即日起可在朱宗慶打擊樂團官方Youtube頻道欣賞該節目。

朱宗慶打擊樂團受美國國際打擊樂藝術協會(Percussive Arts Society, PAS)邀請,並在文化部及駐紐約台北文化中心的支持下製作這次的線上表演節目。國際打擊樂藝術協會執行長,同時也是芝加哥青年交響樂團的執行總監西蒙茲(Joshua Simonds)也特別在線上播出時留言感謝朱宗慶打擊樂團的精彩表演,而線上觀眾也對團員的劇場服裝及演出感到驚豔,來自德州、底特律、波士頓的觀眾表示希望樂團「再度回到美國演出」,也有人第一次見到朱宗慶打擊樂團的表演,留言表示盼有一天能親自到台灣欣賞。

為了這次的線上節目,朱宗慶打擊樂團特別呈現「擊樂劇場」《木蘭》,利用傳統的「唱、念、做、打」京劇基本功概念來訓練團員的身段和站姿,並運用西洋樂器表現出京劇傳統八大件的音響效果,而其35周年代表作《泥巴》則結合打擊樂與陶瓷工藝,進行跨界共鳴。節目中也介紹,近年新成立的「朱宗慶擊樂實驗室」鼓勵35歲以下青年音樂家發表跨界實驗作品,帶動打擊樂創新發展,同時也定期委託創作,多年來已累積不少樂團的經典曲目。樂團致力於推廣札根,使台灣成為國際間少數持續舉辦國際打擊音樂節的國家,而國際業界人士的推崇,更使得打擊樂藝術成為台灣的驕傲。

朱宗慶打擊樂團精彩出擊美國PASIC 呈現多元面貌獲好評

▲朱宗慶打擊樂團精彩出擊美國PASIC 呈現多元面貌獲好評