台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 「她的力量」特展–從紀念堂制服女力談起
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2021-02-05 人氣:

「她的力量」特展–從紀念堂制服女力談起

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)「『她的力量』特展–從紀念堂制服女力談起」將於2月6日至3月15日在文化部所屬國立中正紀念堂管理處3樓藝廊展出,歡迎各界蒞臨欣賞,一起從中正紀念堂服務人員蛻變與轉型,看見台灣從婦女運動到性別平權的紀實與發展。

主辦單位中正紀念堂管理處表示,紀念堂於民國69年落成開放,恰逢台灣婦女運動方興未艾,隨著時間的推移,堂內女性服務人員的蛻變與職場平權的落實,彷如我國婦女權益發展的縮影。此次是管理處首度自行策辦性平主題之展覽,特別以40年來與紀念堂並肩見證各歷史性時刻的服務員角度出發,講述大時代下服務員的小歷史,從其進用、工作職責、角色轉變到制服更迭等視角,側繪出這股優雅而專業的女性力量如何參與紀念堂的每個重要時刻。

此展以歷史敘事搭配堂史照片、不同年代之服務員制服等實體物件展示,穿插結合台灣婦女運動重要時點,透過4大時序展區,包括萌芽、茁壯、綻放、到展望未來,展示不同時代下紀念堂服務員的角色轉變,這群優雅與堅韌的職場女力,似也微觀呈現了台灣從婦女運動、兩性平等、發展為性別平權的紀實與進程。管理處期待透過展覽,間接映照這股持續前進的女性力量,繼續成就每一個重要時刻,更希望不同性別都能彼此尊重、平等對待,讓她/他的力量獲得充分發揮,寫下屬於自我的精采篇章!