台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 文化部長李永得首次勘查雲林歷史建築
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:李定融 時間:2021-02-23 人氣:

文化部長李永得首次勘查雲林歷史建築

(台灣TB新聞網)繼109年底雲林縣長張麗善、立委林文瑞、文化部次長蕭宗煌實勘北港糖廠爭取再造歷史現場2.0計畫提案,22日文化部長李永得、文資局代理局長張仁吉、立委蘇治芬、縣議員蔡岳儒、雲林縣文化觀光處長陳璧君、台糖副總經理黃進良、虎尾糖廠經理張西德以及文史工作者許士能、廖士冠、張恆嘉、黃水水、蔡享潤等關心北港糖廠未來發展的各界人士再次踏勘,希望能夠交流分享北港糖廠未來的再利用方向。其中,北港糖廠24個倉庫的未來活化方向備受重視討論。地方希望能先成立籌備處討論未來發展方向。

文化觀光處長陳璧君表示,去(109)年「神工傳藝」全台巡迴展、街角藝事館、 台灣工藝之家等一系列的北港前瞻系列成果,把北港文化、媽祖精神以及藝師工藝提升為藝術策展,獲得廣大迴響,再再體現北港深藏不露的文化底蘊,在場藝師與民眾們期盼關閉26年的北港糖廠,可以透過北糖的文化資產修復再利用重現丰華,尤其是24個具文資身份的倉庫,其現況完整,可行性高,相信在縣府文觀處的整體規劃下,可以加速文化保存,成為工藝傳承、藝陣展演、產業創新、物產中心等結合媽祖文化及糖業的文化產業園區。

雲林縣政府期盼文化部能感受雲林積極爭取再造經費的精神與企圖心,挹注經費帶動地方文化提升及發展。並於會後向文化部長遞出北港糖廠、虎尾建國眷村以及虎尾央廣等提案計畫,希望文化部能夠持續分階段提供穩定經費。