台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 國家攝影文化中心台北館「台灣的模樣」開展 折射多樣化的在地經驗
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2021-07-27 人氣:

國家攝影文化中心台北館「台灣的模樣」開展 折射多樣化的在地經驗

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)國家攝影文化中心台北館將在7月29日推出開館以來的第二檔台灣攝影主題展「台灣的模樣」,此展由策展人黃建亮策劃,自國家攝影文化中心及國立台灣美術館的攝影典藏中,選展創作年代介於1930年代到2010年間,總計67位台灣攝影家的350件作品。藉由這些攝影作品所折射的多樣化的在地經驗,以及其中隱然可見的台灣文化發展軌跡,凝塑出具有在地視野的「台灣的模樣」。

本展展出作品,包含眾多以風景、人物、活動與事件為主題的台灣攝影。策展人黃建亮將此展劃分為「我們 所在」、「我們 日常」、「我們 儀式」、「我們 走過」四大展區,以攝影原件及數位影像交錯呈現的展示方法,分別鋪陳出台灣的地貌景觀、日常即景、風俗信仰與時代印記,作為深入台灣文化脈絡的四個重要維度。藉由對這些台灣影像進行主題式的分類,對台灣文化進行整體性的重新思考。

國美館館長梁永斐表示;本展除了展出眾多台灣攝影作品原件,更運用大量動態投影及顯示設備,創造出數位影像與原件攝影作品之間的呼應與對話。此外,亦藉由攝影發展與文化生成脈絡並重的策展方法來揭櫫議題,思索台灣文化發展的形塑過程,並探討台灣多重文化源流在歷史時間中交織匯流所形成的樣態,呈現台灣文化的層理與底蘊。觀眾至攝影中心台北館觀展,漫步在作品之間的同時,也能夠結合自身的生活經驗,描繪出自己對「台灣的模樣」的理解與詮釋。

為因應政府相關防疫措施,國家攝影文化中心台北館現採預約參觀方式,民眾可透過線上登記預約參觀。現場以提前預約登記者優先,並將視各場次容留人數情形,彈性開放現場民眾入館參觀。週二至週日,每日開放參觀4場次,參觀時間為90分鐘,各時段間隔30分鐘。展覽及線上預約最新資訊,請參考國家攝影文化中心官網:www.ncpi.ntmofa.gov.tw