台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 文化部長李永得宣告「NTSO數位音樂廳」正式啟用
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:古佳雯 時間:2021-08-02 人氣:

文化部長李永得宣告「NTSO數位音樂廳」正式啟用

(台灣TB新聞網/記者古佳雯)國立台灣交響樂團今(2021)年率全國之先,建置台灣首座可容納交響樂團規模、提供4K5G超高解析度畫質、96kHz/24bit高解析音訊,以及最高等級串流品質即時數位傳播服務的「NTSO數位音樂廳」,1日「原住民族日」正式啟用,並舉辦首場直播音樂會「山谷的迴響」。同時,音樂會也隨防疫警戒調降,採間隔座開放民眾購票入場欣賞,具體演繹「後疫情時代」表演藝術觀賞虛實整合的新型態。

文化部長李永得特別透過異地連線,在「直播新現場」向原住民族致意,除宣告開啟台灣「數位音樂廳」新里程碑之外,也與大家在線上一同欣賞以4K5G先進科技技術傳遞原住民族音樂的演出。李部長表示,「NTSO數位音樂廳」從去年底就投入2200萬,利用4K5G的高規格規劃建置,除了高畫質、低延遲,其中還包含兩個重點特色,其一是錄音系統和音響,是用錄音室規格,收音非常清楚;另一個則是直播系統,可讓高規格的錄音、錄影順利送到觀眾眼前,而這些影音也能透過網路,同步儲存在數位音樂資料庫中。

李部長提到,「NTSO數位音樂廳」在「台灣文化協會」成立第100年的2021年建置完成並啟用,而在原住民族日這天,國台交用最動人的原住民族音樂,帶領大家開箱數位音樂廳,用最先進的科技技術,凸顯最美的傳統文化,向原住民族致敬,更是別具意義。面對疫情的反覆,藝文產業增加了許多的不確定性,文化部將努力推動高品質的線上直播售票演出,期盼協助藝文產業化危機為轉機,為台灣迎來文化藝術的新境界,也讓台灣走向全世界。

國台交表示,「NTSO數位音樂廳」將持續規劃更多的直播演出,歡迎關注國台交網站:https://reurl.cc/W3Y5Gx