台灣TB新聞網
新聞首頁 > 兩岸藝文新聞 > 永續、多元、數位新北自造城 2022新北SDGs「創客季」開跑啦!
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:資深記者劉志成 時間:2022-05-17 人氣:

永續、多元、數位新北自造城 2022新北SDGs「創客季」開跑啦!

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)2022新北創客季不畏疫情永續開跑,首度結合「聯合國永續發展指標SDGs」概念,與青年局攜手於5至7月辦理系列創客活動。本次特色為永續、多元、數位的新北SDGs創客展,今(17)日至6月2日於市府一樓實體展出,並以虛實整合方式同步呈現在新北創客漾官網(https://maker.ntpc.edu.tw/)。後續將本次實體展轉化成360度虛擬實境,在6月1日於線上展出,同步提供線上學習單,讓民眾隨時隨地欣賞作品並動手體驗。

今(17)日於市府辦理虛實整合開幕儀式並於新北學Bar臉書粉絲專頁直播,由新北高中二年級周昱丞及俞東美擔任小主播揭幕介紹創客季活動,並邀請市長體驗中和國中文青環保袋,並與學生參觀主題展特色作品。

市長侯友宜表示,本次首度結合SDGs的創客季主題展三大特色為永續、多元及數位。在永續特色上,秉持SDG11永續城鄉、SDG14保育海洋及SDG15保育陸域生態三大理念規劃打造展場,使用校園在地特色廢棄物以減碳設計具創客特色作品,例如瑞芳國小使用鄰近海邊的塑膠廢棄物做出代表在地文化特色的塑食大餐作品。

在數位特色部分符應SDG4優質教育,教育局因應疫情推出線上創客營。在5至7月有「小漾Maker號偏鄉巡迴」,將故宮文物及創客教學推廣到15所偏鄉學校,讓孩子在線上體驗動手做創客。6月還有46梯次的「家庭創客日」,共550組親子名額,7月則辦理暑期9梯次的「SDGs科技教育永續經營培育營」,鼓勵學生勇於將想法透過動手加以實踐。期盼創客季活動讓新北市民及孩子一起體驗「想得出來,就做得出來」的創客精神。