台灣TB新聞網
新聞首頁 > 大陸兩岸新聞 > 傳承文化 紀錄歷史─《潮鳴八百年》首發問世
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:劉鍾 時間:2018-02-13

傳承文化 紀錄歷史─《潮鳴八百年》首發問世

(台灣TB新聞網/記者劉鍾)昨(12) 日上午,大陸杭州市下城區潮鳴街道為更好地回顧傳承潮鳴在地的歷史人文典故,追溯潮鳴的前世今生中把握今日潮鳴的發展脈搏,隆重舉行了《潮鳴八百年》新書首發儀式暨潮鳴地區各界代表人士座談會,潮鳴各界代表人士共同見證了新書首發。

以史為鑒,傳承後人,這是著書的最大意義。為了填補空白,繼承傳統,總結過去,鑒知未來,造福後代,潮鳴街道辦事處通過召開座談會,採訪老居民等方式,從各方面促使修書工作順利開展。歷屆辦事處對《潮鳴八百年》編輯工作都高度重視,專門安排人員、提供場所,盡可能地為修書工作提供便利。在編書過程中,《潮鳴八百年》歷時三年多,經過兩屆編委會和編纂人員的廣征博采,悉心編纂,數易其稿,又經多次的反復琢磨、修改增刪,終成定稿付梓,讓潮鳴的歷史記載得以延續,為社會各界認識潮鳴、瞭解潮鳴、開發潮鳴提供有用的參考價值。

《潮鳴八百年》幾經搜集、挖掘、整理、編纂,記載了潮鳴的千年歷史,分為《序言》、《上篇:歷史的走向》、《下篇:風華正茂的今日潮鳴》,合二十萬字。「天下大事,必作於細」。《潮鳴八百年》的出版,是潮鳴街道辦事處高度重視、全體編輯人員通力合作凝結出的文化碩果,取材廣博、考證嚴謹,客觀、準確地介紹了潮鳴的名人軼事、歷史掌故、時代風采、今昔對比、未來趨勢等,讓今人「鑒古知今、溫故知新」,給後來者「鑒興廢、考得失」。

在首發儀式上,潮鳴街道辦事處為各界代表贈送《潮鳴八百年》書籍,為社會各界認識潮鳴、瞭解潮鳴、開發潮鳴提供有用的參考價值。《潮鳴八百年》編輯代表金園甫在首發儀式上介紹了《潮鳴八百年》的書籍出版過程。

潮鳴街道表示將宣傳《潮鳴八百年》,學習《潮鳴八百年》,堅持「修書與讀書用書」並舉,充分利用好書資源,促進各方面工作開展,繼續發揚優良傳統,從中汲取歷史養分,正確總結歷史經驗,不斷提高工作能力和業務水準,團結奮進,再接再厲,進一步開創街道文化事業新局面,推動街道經濟社會快速協調發展。同時,也希望各界人士能夠一如既往地關心支持潮鳴的發展,積極為潮鳴建設發展建言獻策、添磚加瓦。

新書儀式

▲新書儀式

書

▲書