台灣TB新聞網
新聞首頁 > 大陸兩岸新聞 > 十場台胞座談意見 新北市長朱立倫請國台辦協助
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:楊文徽 時間:2018-03-27

十場台胞座談意見 新北市長朱立倫請國台辦協助

(台灣TB新聞網)新北市長朱立倫於26日在上海市與大陸國台辦主任劉結一首度會面,他強調,台灣是多元化社會,兩岸應「求同尊異」,相互尊重包容,共創雙贏,同時總結訪陸5天來與台生、台商及台青創共10場座談會的意見,轉請國台辦主任劉結一予以協助,希望所有在大陸生活的台胞都能獲得很好的照顧。

市長朱立倫指出,過去這一百多年來,很多人可能在歷史角度或是個人體驗上面有所不同,因此必須理解台灣是一個多元化的社會,所以他曾經多次提出海峽兩岸應該擱置爭議、共創雙贏,要能夠「求同尊異」或者是存異都可以,目的就是希望多聽聽不同的聲音,雖然彼此有不同想法,但是相互尊重、相互包容,整體目標都是為民眾福祉著想。

會談中,市長朱立倫也總結參訪大陸5天來的意見,對台生部分包括:一、希望能給台生在畢業後的就業上,有更多的渠道。二、購買高鐵票,港澳台生證件只能人工取票,只有在大城市才有港澳台證件取票機,但數量仍然很少。三、希望港澳台研究生也能享有每月600元的補貼費用。四、各學校舉辦活動時的證件登記,希望能顧及所有同學的需要,不要有證件上的差別。五、希望能建立一個所有台灣同學可以一起交流的平台,同時也希望能有一些活動,讓台灣學生和大陸學生有更多的交流。六、對於各校有關港澳台學生,申請國內研究生,在歷屆報名人數和錄取人數上,可以提供更多的資訊參考,以便同學能夠判斷自己成績,能否申請上那所學校。

在台商方面,台商反映已經考上大陸會計師執照的台灣資深會計師,仍須依大陸規定,到事務所掛職實習兩年,對於資深會計師而言,實不適合;此外,大陸本地銀行對台商融資,應比照當地企業,只要正常繳款繳息,就可以繼續借貸其他款項,並應簡化其續貸相關流程。

新北市長朱立倫企盼兩岸求同尊異 相互尊重包容共創雙贏

▲新北市長朱立倫企盼兩岸求同尊異 相互尊重包容共創雙贏

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華