台灣TB新聞網
新聞首頁 > 大陸兩岸新聞 > 南華大學深入西安古都 文學系師生探究兩岸文學
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:新聞部彥伶 時間:2019-08-16 人氣:

南華大學深入西安古都 文學系師生探究兩岸文學

(台灣TB新聞網)南華大學文學系繼6月底由高知遠老師率領同學至日本大阪進行移地教學,廣受好評。暑假期間於7月21日至28日由陳章錫主任率領文學系師生一行22人,至中國西安進行交流,並且與西北大學歷史系教授協同進行五場專題講座,每位參與的學子們皆受益良多。

南華大學校長林聰明表示,為促進大學生培養國際觀,拓展國際視野,近年來於寒暑假期間,除了辦理西來大學、光明大學及劍橋大學海外學習團之外,各系所也辦理移地教學課程,今年自6月至9月期間就有六團分別至日本、泰國、大陸等地辦理移地學習課程。每年全校學生出國研習、實習人數超過600人,佔全校總人數12%,海外學習機會相當多元。

南華大學文學系陳章錫主任指出,此次以周、秦、漢、唐文明的歷史發展為線索,並以各朝代之共同都城「長安」作為探討文學文獻的地理核心,參訪兵馬俑博物館、華清池、黃河壺口瀑布、西安城牆(永寧門)、碑林博物館、關中民俗博物館、大雁塔並欣賞了仿唐樂舞,經由文學現場之實地考察,使得參與的同學,能對文學文獻學的學科內涵具備深刻的認識。

目前就讀南華大學文學系大三的葉珮彣同學參與過日本及西安的移地學習課程,她分享時提到,非常感謝學校提供優渥的海外學習獎勵金,並且舉辦不同的移地學習課程,不僅可以開拓視野,深度瞭解不同文化下的文學,更讓她在文學創作上增添國際思維。

南華大學深入西安古都 文學系師生探究兩岸文學

▲南華大學深入西安古都 文學系師生探究兩岸文學