台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 奇美醫院院長邱仲慶:預防腦殘!及時保護腦部
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:邱仲慶 時間:2015-08-04 人氣:

奇美醫院院長邱仲慶:預防腦殘!及時保護腦部

(全民專欄/邱仲慶)頭腦也需要營養、鍛鍊和休息。人體大腦的神經細胞過了二十歲以後,一天減少十萬個。年紀愈大,「流動性智力」愈衰退,若沒有持續磨鍊「結晶性智力」,頭腦的機能便會逐漸老化。為了避免老化,我們必須鍛鍊頭腦,不斷延伸腦中的神經細胞,促使其產生突觸,並連結其他的神經細胞,保持資訊通路暢通。神經細胞網路會隨個人的學習活動而大量增加,「結晶性智力」也會隨之提高。洪鈞培文教基金會邀請奇美醫院院長邱仲慶主講『頭腦健康・快樂生活』,邱院長以其多年從事腦部醫療及教學研究的經驗與背景分享心得,聽眾獲益良多。

腦部是身體最重要的器官,可說是人體總司令。與其他器官不同的是,腦部出現問題,可以用各式各樣的症狀來表現,因此臨床上有時候不容易早期且正確的診斷腦病變。更重要的是,腦部無可取代,絕大部分的神經細胞不會分裂或再生,因此受到破壞常是永久的傷害。

最常見且嚴重的腦病變是腦中風,也就是腦部的血管出現阻塞或破裂,而引起相關的症狀。腦中風是國人的第三大死因,更是致殘率最高的疾病,每年台灣約有三萬人產生腦中風。由於中風後需要家人的照護、長期的復健,以及龐大的醫療費用,因此造成家庭、社會及醫療保險的重大負擔。

至於腦部腫瘤雖然發生率不高,但卻如同不定時炸彈,可能發生在任何一個人身上,且目前臨床上能夠被治癒的腦瘤相當少,部分的腦瘤甚至相當惡性,5年存活率極低。因此,如何有效且早期診斷腦病變相當重要。

健檢常做的腦部檢查包括磁振造影(MRI)核磁共振、電腦斷層(CT)、腦波及神經超音波等。以下簡單介紹這些檢查的應用與限制:

•腦部磁振造影

特色:最大的好處在於能夠完整檢查腦部組織及顱內血管的結構。因此,包括腦部腫瘤、腦血管異常(如動脈瘤,動靜脈畸形等),以及無症狀的腦栓塞(中風),都可以藉由此項檢查排除;且磁振造影檢查一般無須施打顯影劑,也不用擔心輻射的問題,因此是應用最廣的一項檢查。

缺點:磁振造影的檢查費用較高,檢查時間較久,且偶爾會有病患因為機器運作聲過度吵雜,或害怕獨自待在密閉空間等因素,而無法完成檢查。此外,身體如果有磁性植入物,如心臟節律器等,不能接受磁振造影檢查。

•腦部電腦斷層

特色:主要用來評估腦組織及相關構造是否有異常,如腦部腫瘤或無症狀的腦栓塞(中風)等。至於腦血管的部分,如果要使用電腦斷層檢查來評估顱內血管是否有狹窄、阻塞,或者血管瘤等病變,則需要在攝影時同時施打顯影劑。電腦斷層檢查的費用較磁振造影掃瞄為低,且電腦斷層血管攝影是目前非侵入性的腦血管相關檢查中解析度最高的一種。

缺點:電腦斷層檢查有輻射線,且對於腦部病變的靈敏性與特異性不如磁振造影掃瞄,加上顯影劑本身需要經由腎臟排出體外,對於腎臟功能異常的人可能造成傷害,因此相較於磁振造影,常規的頭部電腦斷層檢查在健檢的應用較小。

•腦波檢查

特色:主要評估大腦皮質層細胞的活動能力。腦波和磁振掃瞄及電腦斷層不同,無法看見腦部的細部結構,但如果有病變影響到正常的腦部組織,腦波就可能偵測到異常的細胞活動。腦波最重要的用途在於偵測大腦皮層不正常的放電,也就是俗稱的癲癇或羊癲瘋。由於癲癇的表現各式各樣,包括反覆性的暈厥,不明原因的手腳抽搐等都可能是癲癇發作,因此,腦波的檢查有助於排除相關的臨床問題。

缺點:腦波的檢查無任何限制,費用不高,但檢查出腦組織及腦血管病變的機率(檢出率)較上述兩者偏低。

•神經超音波

特色:包括頸動脈超音波及穿顱彩色超音波兩項檢查。顧名思義,頸動脈超音波看的是頸部的血管,穿顱彩色超音波看的是顱內的血管。頸動脈超音波是目前臨床上用來篩檢頸動脈病變最方便準確的工具。由於頸動脈狹窄是目前引起腦中風很重要的病因,更重要的是嚴重的頸動脈狹窄除了吃藥以外,更可以藉由支架的置放或者開刀得到有效的治療。此外,藉由頸動脈超音波量測到的頸動脈內膜厚度,更可以用來預測未來出現心血管病變的機率。而穿顱彩色超音波是藉由測量血流的流速,來判斷血管是否產生病變,看的是腦部的大血管是否有狹窄或阻塞的情形。

缺點:和頸動脈超音波不同,穿顱彩色超音波是藉由測量血流的流速來判斷血管是否產生病變,無法直接看到血管的粗細狹窄,因此屬於較為間接的評估方式。另外,有大約百分之十到二十的受檢者會因為顳側頭骨較厚或鈣化,使得超音波的穿透力下降,因而無法使用此項檢查評估顱內的腦血流情形。

如果想要用一項檢查來排除大部分的腦部病變,且不考慮費用,磁振造影應該是最佳的選擇。如果因為某些因素無法接受磁振掃瞄,又擔心有腦部病變,如腦腫瘤等,可以選擇電腦斷層檢查。如果本身是腦血管病變的高危險族群,應該定期接受頸動脈超音波檢查。再次強調的是,這些檢查本身都有所謂檢出率的限制,並不是檢查結果正常,就代表腦部沒有任何問題。

平時也應注意身體警訊,避免釀成重大傷害。腦有病變時,原本頭骨內正常的腦組織會受到影響,一方面可能引起腦壓升高造成頭痛,另一方面腦部原本所掌管的功能會產生障礙。

另外,預防勝於治療,想要護腦,最重要的是遠離腦中風的危險因子,避免高血壓、高血糖、高血脂「三高」殺手,飲食均衡清淡,養成運動習慣,避免肥胖,才能讓「人體總司令」不提早傷亡。

奇美醫院院長邱仲慶小檔案

奇美醫院院長邱仲慶為國立台灣大學醫學系畢業、美國加州大學洛杉磯分校研究員;曾任國立台灣大學附設醫院住院醫師、國立成功大學附設醫院神經外科主治醫師、國立成功大學附設醫院院長特別助理、國立成功大學附設醫院外科加護病房主任、奇美醫學中心神經外科主任、外科部主任、副院長、台北醫學大學教授、國防醫學院教授、台北醫學大學講座教授、國立成功大學教授、台灣醫院協會顧問、衛生署醫審會委員、台灣外科醫學會理事、台灣顱底外科醫學會常務理事、台灣神經外科醫學會理事長等職;現任奇美醫學中心院長、衛生署署立醫院管理委員會委員、世界華人神經外科醫學會副主席、台北醫學大學講座教授、國防醫學院教授、國立成功大學教授等職。

奇美醫院院長邱仲慶:預防腦殘!及時保護腦部

▲奇美醫院院長邱仲慶:預防腦殘!及時保護腦部