台灣TB新聞網

新聞首頁 > 全民專欄 > 牽一髮而動全身  小心腎臟健康拉警報
分享到臉書FB! 分享到Google+! 分享到噗浪! 分享到推特twitter! 分享到微博! 來源:全民專欄 作者:曾采瑄 時間:2017-09-11

牽一髮而動全身  小心腎臟健康拉警報

(台灣TB新聞網/曾采瑄)你有以下的症狀嗎?起床後有手腳浮腫的現象、容易疲倦、食慾不振、半夜起床小便次數增加、尿液帶有泡沫且沒有消失、輕敲腰背部會隱隱作痛?以上符合的項目愈多,就愈可能是腎臟病的高危險群!高血壓、糖尿病、痛風甚至紅斑性狼瘡……,都有可能引發腎臟病!可千萬不要忽略這些警訊。

洪鈞培文教基金會8月13日邀請長庚大學醫學院院長楊智偉教授主講,「腎臟健康‧快樂生活」,楊院長指出,根據中央健保局調查,約有四成的台灣民眾不知自己罹患腎臟病;美國腎臟病統計數據指出,台灣末期腎臟疾病的發生率及盛行率高居世界第一!從2005年起,台灣末期腎臟病的發生率居全球第一,已成了「洗腎寶島」。根據統計,全台15歲以上民眾患有腎臟病的比率達3.8%,全台高達86萬人患有腎臟病,慢性腎臟病成了新國民病,你還能忽視它所發出的警訊嗎?因此,當你有任何不適症狀,必須了解潛藏在症狀後的危險因子,並及時採取適當處理。

腎臟病之所以可怕,是因為在發病初期幾乎沒有徵兆,甚至開始發現有異狀時,一般人也容易忽略以為是感冒或其他症狀,因此在發現是腎臟病時,往往都已惡化為末期。因此定時做健康檢查,早期發現早日治療,提升康復率。若要有效預防腎臟疾病,最重要的是遵守醫師指示用藥。此外,生活指導、飲食、運動各方面徹底改善,保持良好的身體狀態,風險自然降低。

以下六個危險信號。當有以下信號發生,應儘快到醫院檢查以確保腎功能正常運作:一.心悸:出現心律不整,心跳異常。二.喝進液體會腫脹及體重增加:腎臟體內用尿液形式排出多餘水分。「如果腎臟機能衰退,喝進的液體會被保存下來而造成腫脹。」三.尿液比以前少:飲食飲水習慣和以前一樣,但尿液卻明顯變少。四.沒有食慾,吃東西反胃或無法清楚思考:當體內廢棄物質累積到一定程度便會開始影響到其他器官的功能,包括胃和腦。五.血壓升高:這是一種惡性循環。當腎臟受損,無法有效控制血壓時,血壓便會衝擊血管並造成腎臟內血管受傷,致使腎臟受損更加嚴重。六.覺得疲倦或想睡:腎臟有一部份功能是維持血紅素濃度。在成人100cc血液中大約有15cc是血紅素,血紅素濃度低於這個數值,就會貧血,精神體力會急速下降。

台灣腎臟醫學會喊出 「三三篩檢制」 ,提醒 有糖尿病、高血壓、蛋白尿、有腎臟病家族史、65歲以上老人及長期服用藥物等高危險群民眾,每三個月記得檢查尿液、血壓、血肌酸酐等三項檢測。

因此,正確飲食、定期檢測、不亂用藥等準則需要多加注意,只有自己多關心自己,才能維護自己身體的健康。

牽一髮而動全身  小心腎臟健康拉警報

▲牽一髮而動全身  小心腎臟健康拉警報