台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 欲司法正義 司改須落實而非口號
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:全民專欄 作者:曾采瑄 時間:2017-09-19

欲司法正義 司改須落實而非口號

(台灣TB新聞網/曾采瑄)洪鈞培文教基金會於上月12日在國父紀念館,舉辦「司法公正・全民效法」講堂,邀請前法務部長──廖正豪,親臨現場,講授司法改革與公平正義,前部長廖正豪以多年擔任司法、行政首長與教學、研究、服務的豐富經驗與背景分享心得,吸引許多民眾到場聆聽。

「司法是社會最後一道防線,法官應滿足人民對正義的需求,要司法改革,就必須從人做起。」前法務部部長廖正豪表示,自己做律師工作已有十幾載,對司法界了解最深,也最了解如何改革最符人民的需求。

是以台灣的政治仍由「聲大體壯」的人主導,多數人民的福祉、社會的公平正義、「責任政治」都是口號。基本原因是我們沒有「依法行政」的習慣,以至於模糊了「法」的概念。缺少了「法」的概念、台灣的社會很難穩定,不穩定就談不到發展。台灣今天要的是「法治」。

對於司法界,廖正豪有很大的願景,一連串司改,除了通過汰劣存優、將不適任法官行退場機制的「法官法」外,對法院運作效率也進行大幅度的修改,甚至有利用網路直播憲法法庭,讓民眾全程線上收看,落實完全的透明化;為了加強民眾對法院的信任,司法院也啟動一系列司改列車、與民互動的座談。

司法在於實現社會正義,應對人民負責,並符合時代需求。審判效率差、判決品質不好是現在面臨的重大問題,法官手操民眾的生殺大權,而社會大眾卻對法官不信任,廖正豪認為源自於少數法官涉貪瀆或恐龍法官做出烏龍判決等,因此他說「司改,要從人做起!」

廖正豪表示,為改善司法風紀,司法院成立弊絕風清小組,在小組中設廉政會報、查處機動小組,主動調查操守風評不佳、有風紀疑慮的司法人員,並設檢舉專線,讓全民共同監督,絕不護短。

司法審判品質關係著民心向背,讓司法能獲得人民的信賴與尊重,是社會得以穩定發展的重要力量,而現在人民所期待的司法改革,就是司法人員不能自我神格化,審理案件時一定要以民意為依歸,一切以便民為出發點,處處用心的設身處地為人民著想,並站在人民的立場來思考問題,國家雖然給法官一個純淨的審判空間,但行政、政治力與人脈特權卻常常干預司法審判,法官是否能獨立公正的作審判,還端視法官是否秉持專業、良知與正義原則,並能掌握社會的脈動來為審判。

要有優質的司法審判品質,司法就必須獨立、要公正,司法風紀要好,要有良好的司法人員監督制度,判決除要合法、要適妥外,還需要接受人民肯定,司法審判要能消弭仇恨紛爭、釐清事實真相,這在在需要改革整個司法體系方能做到,否則只以輿論、媒體及司改會的力量來監督與要求。

台灣有很寶貴的民主發展經驗,卻始終忽略公民與法治教育,以致於民主常與民粹主義並行,我們都希望能更積極協助政府改革家庭、學校與社會的公民與法治教育,使其能夠發揮應有的功能,讓公民與法治意識受到國人的重視與支持,進而真正提升台灣社會的民主素養與內涵。

欲司法正義 司改須落實而非口號

▲欲司法正義 司改須落實而非口號