台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 《生活隨筆之31》繁體、簡體與正體
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:全民專欄 作者:陳天授 時間:2017-11-22

《生活隨筆之31》繁體、簡體與正體

(全民專欄/陳天授)根據報載,最近一份兩岸關係年度調查所公布的結果顯示,不滿意蔡英文總統處理兩岸關係表現的人由48%增為56%,另有47%質疑現在政府的兩岸政策不當。檢視這份調查是以「兩岸敵友量表」,請民眾針對兩岸政治、軍事、外交、經貿及社會五大面向進行評估。

這五大領域中,仍以兩岸社會(民間)互動現況較獲好評,有34%民眾覺得兩岸民間關係熱絡,44%認為關係和緩,16%感覺雙方關係低迷。相對於兩岸社會互動關係持續穩定發展,民眾對於兩岸政治、經貿、軍事與外交競爭或對立狀態的評價則以偏競爭或緊張居多。

儘管當前兩岸政治、經貿、軍事及外交的互動未見好轉,但民眾普遍認為兩岸開戰可能性低。但對於影響兩岸關係轉趨緊張的可能因素,認為台灣獨立是兩岸關係的最大變數。這其中的調查也顯示,有76%的受訪者知道中共最近召開十九大,而在這些人當中,有49%相信未來能維持現狀。

我們解讀這份兩岸關係發展的民調,從「兩岸民間互動現況較獲好評」與「認為台灣獨立是兩岸關係的最大變數」的結果來論,「兩岸民間互動現況較獲好評」指的是兩岸人民的互有善意和存有情感。因此,加強兩岸民間互動,包括探親、觀光、文化等交流性質的活動。

「認為台灣獨立是兩岸關係的最大變數」指的是兩岸政府的降低主權爭議和壓縮國際空間。因此,加強兩岸政府互訪,包括投資、就業、就學等保障性質的協議,這是寄望於兩岸政府的領導人和參與決策者應請多加以關注的焦點。

若再從兩岸人民的互有善意和存有情感,與若再從兩岸政府的降低主權爭議和壓縮國際空間,其結果的兩岸關係必然穩定發展。就如同我們前在本專欄指出的,兩岸關係必須要長期地關注人文與民主的發展。

假設我們現在對於兩岸關係的調查,不再是根據民調的採樣方式,而是改採用傳統的直覺方式,來分析台灣二種不同年齡層,他們對於人文與民主所持的態度,可能就會出現對兩岸關係的不同見解。

就人文方面所持的態度,對於曾經歷過1966年,台灣為因應大陸文化大革命,而以維護中華文化所發起復興文化運動的這一代台灣人而言,他們對於兩岸的人文歷史是有傳承、有情感的。所以,他們會比較關心兩岸關係的人文歷史發展。

就民主方面所持的態度,對於曾經參與過2014年台灣為因應兩岸服務貿易協議,而以維護台灣政經利益所發生太陽花運動的這一代年輕人而言,他們對於兩岸的自由民主是有感受、有堅持的。所以,他們會比較關心兩岸關係的自由民主發展。

因此,有關兩岸關係的發展,對於關心人文歷史的這些人,他們可能在意的是中華文化的繁體字,亦或簡體字的互容,關心是否會有所謂正體字的出現。對於關心自由民主的這些人,他們可能在意的是選舉權,亦或被選舉權的互動,關心是否會有所謂制衡的權利。

承上述,是我們對於最近這一份兩岸關係年度調查所公布結果的另類解讀和思考,謹提供關心兩岸和平發展的有心人士做參考。

陳天授老師

▲陳天授老師