台灣TB新聞網
國立公共資訊圖書館-南洋味•家鄉味特展
新聞首頁 > 全民專欄 > 《生活隨筆之42》賀年、賀卡與賀詞
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:全民專欄 作者:陳天授 時間:2018-02-07

《生活隨筆之42》賀年、賀卡與賀詞

(全民專欄/陳天授)時代變了,現在賀年的氣氛不似往昔,寄賀卡的方式也跟著改變了,也凸顯現在使用賀卡數量逐年遞減的現象上。然而,賀年與賀卡代表一個文化歷史的傳承。因為,相互賀年或收到互寄賀年卡的那一刻,能連接起自己生命震動的感受與延續。

感受的是讓人們回味過去一年來的生活價值,延續的是讓人們鼓舞來年的生命意義。或許每一個人對賀年、賀卡的傳遞觀點不同,但它畢竟是人類情感的表達方式之一,仍將有其保存與延續的傳統文化意涵。尤其對於我這以教書為樂的工作者而言,今年覺得最讓我感到安慰,和感受到最有意義的是,台北城市大學的賀年和寄來的賀卡。

與賀年、賀卡同是具有歷史文化傳承的,就是大家歡喜在過農曆年前的選擇春聯賀詞和貼春聯。往年,我們最常見到的是上聯「天增歲月人增歲」,下聯「春滿乾坤福滿堂」,横批「闔府平安」。這是台灣民間三合院房子,使用最為普遍的春聯,也最能代表台灣傳統社會過農曆年的習俗與氣氛。

報載蔡英文總統為回應台灣這一民間喜愛貼春聯的習俗,總統蔡英文今年選用的春聯賀詞是「萬物當春、幸福共好」。其意義象徵國國家生機復甦,國人共同迎向幸福未來。

蔡總統為凸顯與台灣社會的過年連結,還特別選用了有「台灣文學之父」尊稱的賴和,他在1914年創作的〈甲寅元旦〉一詩中的「萬物當春」一詞;而「幸福共好」一詞,則是今年元旦升旗活動主題,藉此象徵國家在新的一年生機復甦,帶國人共同迎向幸福未來。春聯印製的數量高達25萬份,將配合總統府開放參觀活動發送。

不讓蔡總統專美於前的是前總統馬英九,他和夫人周美青共同具名的春聯賀詞是「海宇熙春金雞去,乾坤生意駿犬來」。春聯印製的數量10萬份,據說該春聯首刷的10萬份,已於元月30日即發光。

在這即將來臨的農曆歲末,我也接到國語日報副刊前主編余玉英女士,從群組傳來李鴻章的一副賀辭。上聯「享清福不在為官,只要囊有錢,倉有米,腹有詩書,便是山中宰相。」下聯「祈禱年無須服藥,但願身無病,心無憂,門無債主,可為地上神仙。」横批「天天快樂」。

談到台灣人對李鴻章的毀譽參半,回顧當年的李鴻章到日本下關與伊藤博文簽署《馬關條約》時,曾寫信給他的好友劉銘傳說,割讓台灣實有不得已的苦衷,他誇獎劉銘傳在台擔任巡撫期間的銳意經營,乃受到日本人的肯定,相信日本在得到台灣之後,必將會承續其治績,希望劉銘傳安下心來,不要掛慮。

另外,我在閱讀張大春〈年年新春聯 總有老父影〉的文中,見他引用了曾國藩寫的上聯「水流任急境常靜」,下聯「花落雖頻意自閒」,横批「車馬無喧」。

李文的賀詞意境主要在描述尋常百姓人家的生活態勢,曾文的賀詞意境頗有呈現隱士生活的態勢,但畢竟他們倆人都還是讀書人,其所展現的風骨和節操,也都充分流露在他們寫的春聯賀詞上。

他們倆位的春聯賀詞也都同時在凸顯為政的官員,要時時處處關心人民的生活,要以同理心的來體恤百姓所過的日子。好的官員就是要為國家營造出來一個百姓可以安居樂業的生活環境。

李、曾兩位的春聯賀詞,也猶如前總統馬英九和現任總統蔡英文的春聯賀詞一樣,在台灣普遍受到大家的歡迎和樂意張貼。

陳天授(台北城市大學榮譽教授)

▲陳天授(台北城市大學榮譽教授)