台灣TB新聞網
國立公共資訊圖書館-南洋味•家鄉味特展
新聞首頁 > 全民專欄 > 台大醫院前院長戴東原:代謝健康從根本預防三高
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:全民專欄 作者:曾采瑄 時間:2018-02-22

台大醫院前院長戴東原:代謝健康從根本預防三高

(台灣TB新聞網/曾采瑄)洪鈞培文教基金會於1月14日邀請台大醫院前院長戴東原教授主講「代謝健康‧快樂生活」。戴東原認為,患有「代謝症候群」的人越來越多,患有「代謝症候群」的人,罹患糖尿病或心血管疾病的機率也比一般人高,各界應重視這項健康問題。

到場聽講的民眾相當多,很多人不但專心聆聽也勤做筆記,反應相當熱烈。前長庚大學校長張昭雄也出席講座,他讚揚戴東原具有前瞻性、勇於挑戰,為代謝的相關研究奠定基礎,因此這次特地前來聆聽戴東原的演講。

患有腰傷的戴東原帶傷在台上講述「代謝症候群」,他特別指出「代謝症候群」對人體有很大危害,有「代謝症候群」的民眾罹患糖尿病、高血壓以及心血管疾病的機率比一般人高,民眾對於「代謝症候群」的防治應多加留意。戴東原指出,「代謝症候群」是來自於腹部的脂肪堆積過多,可能衍生出潛在的健康威脅,「中圍肥胖」更是引起心血管疾病的重要因素,因此如何正確攝取食物,成為預防「代謝症候群」的關鍵。

戴東原表示,現代人物質生活豐裕、體能活動減少,是「代謝症候群」在全球急遽增加的主因,要有效防治「代謝症候群」,必須注意三餐定食定量、規律做適當運動,並有良好睡眠,養成每天吃早餐的習慣。

代謝症候群嚴格說來並不表示民眾已經罹患某種疾病,只是身體代謝方面出現一些早期的警訊,大多數患者沒有任何不適症狀。對於已經符合代謝症候群診斷標準的民眾而言,體重的控制、飲食習慣的調整及適當運動習慣的養成,可以延緩及避免高血壓、高血糖、高血脂及未來心血管疾病的發生,如果已經是高血壓、高血糖及高血脂的患者,則應配合接受醫師的建議與治療,維持基礎代謝率。

基礎代謝率指的是維持人體一天心跳、呼吸、基礎代謝所需的熱量,人體的基礎代謝率為1200卡,而每個人的需要量不一樣,會受到你的年齡、性別、活動量……等的影響。

25歲以後,基礎代謝率就會慢慢下降,即使還吃同樣多的食物,身體消耗減少,也會慢慢發胖。一般來講,從25歲到35歲的這10年間,如果不做額外鍛鍊,身體基礎代謝每年會遞減100卡路里。

每周做兩次15分鐘的舉重練習就能使代謝率恢復到從前。肌肉所消耗的卡路里是等量脂肪的9倍。定期的力量訓練會使你的代謝率從6、8%增長到7、8%。月經前兩周開始排卵,到月經前兩天這段時間,雌激素和黃體酮的分泌達到最高水平,它們能促進人體將脂肪轉為能量。在這段時間裡進行鍛鍊,你會多消耗掉30%的脂肪。

早餐是恢復代謝速度的信號。熟睡時體內代謝速度降低,當我們開始再進食時,代謝速度隨著恢復加快。如果你錯過早餐,你的機體只好等到午飯時才能開始燃燒熱量,才能加快代謝速度。

戴東原進一步指出蘋果、牛奶、洋蔥、地瓜、燕麥、玉米、海帶、大蒜等食物有益身體健康,建議民眾可多攝取。

戴東原

▲戴東原