台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 《政經論衡之8》蔡賴的府院政策與選舉策略
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:全民專欄 作者:陳天授 時間:2018-04-18

《政經論衡之8》蔡賴的府院政策與選舉策略

(全民專欄/陳天授)這星期以來,國際媒體的熱門消息,除了中國與美國之間貿易政策的相互叫價之外,以美英法為首的國家,特別因對敘利亞境內採取的軍事轟炸行動,也引發敘利亞阿塞德和俄羅斯普丁政府的不滿。

再加上近日中國大陸頻頻在東南沿海、南海海域的軍事操演,包括4月13日習近平在海南島三亞外海,校閱了解放軍海空編隊,和18日中國大陸將在泉州海域的軍事演習,和由美國在關島所主導日本、南韓、澳洲與新加坡的聯合軍事演習;而在這前後的時間點,我們總統蔡英文也登上艦艇視察我國海軍的操演,以及在金門的實彈射擊。

這種國內外經濟利益貿易戰,和軍事擴張武力戰的緊張衝突,其所呈現的詭異現象,讓人很容易回想起1950年代開起至1990年代結束的「冷戰」(Cold War)期間氛圍,而眼見「新冷戰」態勢,似乎有呼之欲出的新情勢發展。

特別是根據美國有線電視新聞網(CNN)報導稱,中國解放軍在福建泉州外海舉行實彈射擊演習,這是中國領導人習近平「通過實彈射擊演習對台灣和美國發出警告」,表達對美台近來加強關係的不滿。

以上美國有線電視新聞網的這一則報導,姑且不論其是否完全符合事實,但是從我們觀察行政院長賴清德一再對外表示,他是一位「台獨工作者」、「務實台獨工作者」的言論,儘管之後他的對外強調這是他在立法院備詢,和應媒體詢問的誠實答覆。

我們檢視賴清德提出所謂「務實」的3個面向,包括:1.台灣是主權獨立國家,不必另外宣布獨立;2.台灣前途只有台灣2300萬人能決定,其他人都不行;3.接任行政院長就是要率領行政團隊建設國家、壯大台灣,讓國人選擇台灣支持台灣。

賴揆並提出6點工作方向,包括1.捍衛國家主權;2.維護台灣自由、民主、人權的生活方式;3.捍衛國人決定自己前途的選擇權;4.發展經濟、壯大台灣,讓國人安居樂業;5.自信展開兩岸交流,求同存異,藉由交流增進彼此了解、理解、諒解與和解,維持兩岸和平發展;6.台灣身為國際社會的一員,應與日、韓與美等國,共同維護亞太區域安全。

針對行政院所提3個面向和6點工作方向的談話,總統府僅表示賴清德只是被動回應記者的詢問,而且只是針對他之前的談話再作說明,而且蔡英文總統曾在最近接受電視專訪時已經說的很清楚,賴支持兩岸政策維持現狀的立場,他的個人意見和整個執政團隊的兩岸政策基調若有不同,仍以執政團隊為主。

承上述,我們可以很明顯比較出總統府與行政院的兩岸政策不同調,但也很有可能彼此唱雙簧。蔡英文的談話是以總統的高度,是說給國人、對岸領導人和國際社會人士聽的,而賴清德的談話是說給那些強烈主張台灣獨立的基本教義派人士聽的,以降低他們對於民進黨執政高層施政的不滿意程度。

所以,我們除了不難看出府院這時候政策的不同調,凸顯了民進黨內部權力的矛盾之外,我們也可以說府院的政策是在唱雙簧,是完全基於2018年選舉的將近,民進黨是最善於利用意識形態選舉的政黨。

從選舉策略的角度來思考,我們可以理解民進黨為了選舉獲勝,鞏固其執政基礎,從現在逐漸加溫的選情,到了投票的時間一到,正好可以將台獨基本教義派的選票催出來,幫助民進黨候選人的順利當選。

這是2018年選舉民進黨要贏的策略思考之一,但是我們也要提醒民進黨不要每逢選舉為了勝選,就端出意識形態的這帖催票興奮劑,以犧牲全體國人生命財產的安全作賭注,籲請國人也要認清民進黨慣用的政策與策略的伎倆。

陳天授(台北城市大學榮譽教授)

▲陳天授(台北城市大學榮譽教授)

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華