台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 教育家人物典範─振聲高中郭淑莉:開起想像天空
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   來源:台灣TB新聞網 作者:資深記者劉志成 時間:2018-04-23

教育家人物典範─振聲高中郭淑莉:開起想像天空

(台灣TB新聞網/資深記者劉志成)桃園市振聲高中郭淑莉老師,面對一整班程度參差不齊的學生,為了能更快提升同學的藝術感受力,她總是盡量以同學親身遭遇的事情做為課堂上教學的命題。因為切身相關,同學們更能深入思考,而任何千奇百怪的想法,郭淑莉都不會抑制。「現在年輕人不是很愛搞怪嗎?那就讓他們好好地玩一玩!」在藝術的天空,郭淑莉熱情地引導每個孩子去盡情揮灑。

來到台北的長流美術館,可以發現郭淑莉老師的「粉紅頭牙齒人」作品正在館內典藏,而她的其他藝術作品亦經常參與展出。身為台灣五月畫會最年輕的成員,她的牙齒人系列壓克力彩創作,融合了純美術與當代風格,已然成為其個人的圖騰與象徵。「每個人在笑、生氣、說話的時候都會露出牙齒,可是光看牙齒,卻看不出一個人的性別與個性,它就像一個面具,一個抽象的符號。」用咧嘴的笑面對生活的挑戰,這是郭淑莉創作牙齒人系列作品的理念,而在教學的現場,她就是以這般積極樂觀的態度從事教學工作,傳播教育愛,並因此得到教育部國教署106年度杏壇芬芳獎的肯定。

「其實孩子們是十分有想像力的,他們的思維往往與大人不同,帶著新鮮的童趣。」郭淑莉笑道。就如同她自己的創作,也呈現某種另類的風格,不僅有土司或粉紅頭牙齒人,還有全身粉紅皺巴巴的琺克先生,他偶爾心情會很霧霾,因為每逢要出門,他就必須套上灰色的緊身外衣,符合別人對一隻兔子的想像。郭淑莉喜歡這種充滿趣味與符號意象的創作風格,她也鼓勵同學們不拘泥於傳統的框架,解放自己的創造力。

她相信,只要持續的努力,終有一天會結出正向積極的果實。即使在教學現場,不時會出現令人感到挫折的棘手事件,但只要想起學生寫給她的感謝信,想到每一個揹著夢想起飛的孩子,她人生的調色盤就有了豐富的色彩!

郭淑莉指導學生2017全國圖畫書比賽共十六位榮獲全國入選獎

▲郭淑莉指導學生2017全國圖畫書比賽共十六位榮獲全國入選獎

2017國際數理學科奧林匹亞競賽代表團及教育部辦理頒獎典禮
教育部體育數2018水安嘉年華