台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 吳明賢教授:長期不良生活作息 影響腸胃健康
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:曾采瑄 時間:2019-01-17 人氣:

吳明賢教授:長期不良生活作息 影響腸胃健康

(台灣TB新聞網/曾采瑄)胃癌是國人常見癌症,多年名列台灣十大癌症之一,國人飲食西化、少運動、肉類吃得多,三年來瘜肉已從二成發生率升至近四成,更有年齡下降趨勢。年輕人長期的不良作息,使他們腸道不健康,該如何護腸保胃,必須從生活中做起……

洪鈞培文教基金會於2018年12月9日邀請台大醫院內科部主任吳明賢教授主講「胃腸健康‧快樂生活」,吳明賢教授說,我們的胃腸是身體最容易被冷落或受關愛的器官。壓力大時,常常有一餐沒一頓,把嗷嗷待哺的胃腸打入冷宮。等到忙完,又將三千寵愛集一身,呼朋引伴去吃頓好的慰勞自己一番。忙得時候不吃,心情低落就亂吃,喜慶節日時更要拚命的吃,大起大落之下,長期難免亮紅燈的。就如美國胃腸學會所言:「好的腸胃比好的大腦重要。」善待你的胃腸,才能享用美食、享受人生。

我們雖然是黃種人,但健康的黃還是透著一點紅潤,如果一個人的臉色不太好看,顏色蠟黃又沒有光澤,這種人脾胃一定很弱,因為他都沒辦法吸收到營養。有些人說他喝了很多水,但嘴唇還是乾乾且紅紅的,或是怎麼喝水都無法解渴,這種人脾胃裡的火很盛。另外,在中醫看來,唇厚的人,消化吸收比較好,唇薄的比較差些。

大多數研究都顯示壓力是引發功能性腸胃疾病的主因,這類病人通常是自我要求比較高,容易緊張、追求完美的人。美國梅約醫學中心建議利用運動、瑜伽、按摩、冥想、深呼吸等方式解除緊繃的情緒,或者每天至少給自己20分鐘去聽聽音樂、閱讀、甚至泡個澡來放鬆心情。 對消化不良或大腸激躁症病人來說,有時只要調整某些飲食習慣或內容,不舒服症狀就能減輕。

吃慢點,細嚼慢嚥是不變真理,少去吃到飽的場合,尤其是晚上:因為大量或深夜進食增加消化道負擔,甚至使大腸激躁症惡化。胃腸最適合溫和食物太冰、刺激、辛辣或過於熱燙食物都不適合。

坊間流行的大腸水療,其實是利用水進入腸道,刺激腸道蠕動,達到排便的效果,真正的醫學名詞為「灌腸」,這是一種侵入性的醫療行為,須由合格醫師且在必要的情況下,才可以進行。坊間打著「減肥瘦身」、「養顏美容」的口號,反而誤導民眾。

水療清腸只能治標,無法治本,偶而進行一次還可以,經常使用會造成依賴性,以後沒有水療刺激,腸道就不會蠕動。此外,有些民眾選擇在家自行灌腸、水療,但不小心就會灌破腸道,造成生命危險。她也提醒,高血壓患者、懷孕婦女、洗腎患者,不適宜做灌腸、水療。

吳明賢教授:長期不良生活作息 影響腸胃健康

▲吳明賢教授:長期不良生活作息 影響腸胃健康