台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 行政效率就是競爭力 「競爭力」是立足世界的關鍵詞
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:曾采瑄 時間:2019-01-29 人氣:

行政效率就是競爭力 「競爭力」是立足世界的關鍵詞

(台灣TB新聞網/曾采瑄)對於企業所遭遇的經濟發展阻力,以及政治因素所衍生的問題。全球經濟巨變衝擊下,政府應該好好省思行政效率下滑所帶來的負面影響,將會使得台灣企業競相出走,不肯繼續投資台灣,最後受傷的還是人民。

洪鈞培文教基金會於2018年12月8日邀請到前行政院院長唐飛與大家分享多年來擔任軍職與行政首長的經驗,主講「行政效率‧全民效法」鼓勵民眾及社會的向上提升,聽眾獲益良多。

過去我們曾經是「亞洲四小龍」之首,並且是被其他企業當做是前進大陸市場的基地,如今卻被台灣最重量級的企業紛紛表態,將不再投資重大計畫於台灣,除了政府長久以來,最為人詬病的就是行政效率太差之外,另一原因就是政治因素太過於干擾,造成非專業領導專業。以及政府內部單位,都因為無法獲致內部共識,致使政府的決策常常反覆不定。

檢討起來,也就是當政者想要面面討好,反而被民粹意見綁架,弄得進退失據,進而在國際間被質疑台灣的可信賴度,是否真的說到就能做到。企業普遍認為台灣行政效率對企業造成的負面影響,有上升的趨勢。包括政府效能與法規解釋沒有一致性、選擇性的執法,以及沒有跟國際接軌。

在「工業4.0」、十倍速的時代,速度決定成敗,因此不只產業界要加快速度,政府部門同樣也要謹記「效率就是競爭力」,甚至「效率就是生存力」。如果行政部門的速度不夠快、效率不夠高,民意就會下滑,企業就會出走。這樣的例子正在台灣繼續出現。

攀登全球競爭力的顛峰,事實上,就是一個工程浩大的「全國再造」運動。當政府與民間掀起「競爭力運動」時,我們首先要了解什麼是競爭力。競爭力是指一國在世界市場上能創造出每人平均財富的能力。競爭力愈強,創造財富的能力也愈高。

這個能力,不僅是指狹義的生產力,更包括了多種經濟與非經濟因素;如公共建設、行政效率、生活品質、自由化程度……。一個國家中某一產業的生產力可能高,但如果電力不足、港口擁擠、治安不良、投資障礙重重,就會使得該國的競爭力相對地降低。

對於公部門業務而言,其中越為專業、而要求自由發展、彈性管理的部分,競爭力的強弱,決定了一國所得水準及人民福祉;進步的社會,必須要有能力推動長期強勁的競爭力。一國要維持持久與強勁的競爭力:(1)不能靠低工資。(2)不能靠貨幣貶值。(3)不能靠違反智慧財產權。(4) 不能靠政府保護與補貼。(5)必須靠國內生產力的提升:每一單位人力、資本、自然資源所能生產的價值。(6)必須靠產品與勞務附加價值的持續提升。有競爭力就能同時使企業與經濟繁榮。(7)必須要創造有利環境,激勵創新,誘發國內外大量投資。(8)政府、企業、勞工及相關單位,同心協力提升生產力,才是根本之舉。

行政效率就是競爭力 「競爭力」是立足世界的關鍵詞

▲行政效率就是競爭力 「競爭力」是立足世界的關鍵詞