台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 耕莘醫院精神科主任楊境中:睡好覺 90%疾病會消失
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:曾采瑄 時間:2019-04-17 人氣:

耕莘醫院精神科主任楊境中:睡好覺 90%疾病會消失

(台灣TB新聞網/曾采瑄)失眠是一種主觀的感受,常見的失眠症狀有:入睡困難、睡眠中斷、早醒、睡不飽。台大醫院精神醫學部暨睡眠中心醫師陳錫中表示,從身心狀況看失眠,可分為通常時間不會超過一個月,因為壓力、外界環境改變而引起的暫時性失眠。而原發性失眠是指超過一個月的慢性失眠,影響到日間的精神與功能。

洪鈞培文教基金會於3月17日請耕莘醫院精神科暨心理健康中心楊境中主任主講,講題為「一夜好眠‧心理健康」,楊境中表示,很多上班族的睡眠時間不固定,長期下來容易造成生理時鐘混亂,進而導致睡眠結構不穩定。睡眠結構受損後,會導致睡眠中斷,淺眠多夢,隔天醒來覺得沒睡飽。很多人常覺得自己能睡就好,實際的睡眠品質可能早就惡化了。長期睡眠品質惡化下,造成大腦在睡眠時無法好好休息,而衍生出腦神經衰弱等後續的問題。

精神疾病與睡眠的關係非常密切,在失眠患者中,50%與精神疾病有關。大多數精神病患者常伴有睡眠障礙,且隨病情的變化而波動。睡眠是判斷病人治療效果與病情穩定的標尺。在治療中,如果患者的睡眠得到了改善,則提示抗精神病藥物已經開始發揮作用,患者的病情正在好轉;相反,若患者在治療過程中睡眠持續得不到改善,則提示其病情未得到有效控制。同時,也提示可能與抗精神病藥物的用量不夠或患者對該藥不敏感有關,需要進一步調整藥物劑量或調整藥物種類。在病情穩定的緩解期,如果患者的睡眠發生改變,則往往預示其病情有加重或有復發的可能,需要引起進一步的重視。

精神病患者在出現睡眠障礙時,家屬常要求醫生多開些鎮靜藥讓病人服用,誤認為「治療精神病就是讓患者多睡覺」。

事實上,抗精神病藥物是通過調節大腦內的神經遞質(如多巴胺、五羥色胺等)以消除幻覺、妄想等精神症狀。因為大多數抗精神病藥物均有不同程度的鎮靜作用,患者服藥後可產生睏倦、睡眠增多等現象。這樣,適當的鎮靜則能控制躁動病人的興奮症狀,相反,鎮靜就成了副作用。目前,新一代抗精神病藥物注重症狀治療,既減輕了鎮靜作用,而且還可改善病人的認知功能,有助於病人恢復正常的生活。

慢性精神病患者因為症狀干擾之故經常呈現精神鬆散、社交退縮、日夜顛倒的現象,然而這些行為上的問題也會惡化精神疾病患者的睡眠問題。醫師表示,之所以須及早辨認出可能的精神疾患,就是希望能夠治療失眠的源頭,而非僅僅使用安眠藥物,造成失眠慢性化。

楊境中主任

▲楊境中主任