台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 保持均衡飲食 有助延緩衰老
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:曾采瑄 時間:2019-06-20 人氣:

保持均衡飲食 有助延緩衰老

(台灣TB新聞網/曾采瑄)自古以來,追求健康、年輕與長壽一直是人類非常嚮往的,更有許多皇帝夢想著要「長生不老」。雖然人類不可能逃離死亡,但隨著科學的進步,「延緩衰老」及「預防疾病」的確是有可能做到的,其中飲食和日常生活習慣就扮演了非常重要的角色。

洪鈞培文教基金會於5月12日邀請書田診所家庭醫學科主任宋晏仁教授主講「均衡健康・快樂生活」,宋晏仁教授以其多年從事均衡健康的研究、醫療及教學經驗與背景分享心得,聽眾獲益良多。

目前已知造成老化的原因很多,而最有名的就是「自由基老化理論」。自由基是帶有一個不成對電子的分子或原子團,它相當不穩定,會到處搶奪別人的電子,而被搶奪電子的受害者自己也變成了自由基,就這樣產生一連串的連鎖反應。

然而,自由基也不一定都是壞人,適量的自由基在體內會參與許多的生理機能,例如:在免疫系統中有助於殺菌、在血管內皮中調控血管收縮與血壓。人體本身也有 「抗氧化」的防禦機制,有助於清除自由基,減少自由基對身體造成的傷害。

但隨著飲食習慣越來越精製化,攝取過多的加工食品使我們無法從食物中獲得足夠的抗氧化營養素,加上環境污染日漸加劇、身邊充斥著3C及電器用品、過多壓力及慢性發炎…等問題使得體內自由基大量產生,在這樣產生與清除的蹺蹺板嚴重失衡下,過多的自由基開始攻擊DNA、細胞和組織,最後導致老化和慢性病的產生。

因此,若想要延緩衰老和預防疾病,可以從「減少自由基產生」和「加強抗氧化力」這兩方面來著手。

想要延緩衰老和預防疾病,營養均衡是必要條件,營養充足了人體自然可以產生良好的抗氧化防禦機制。有些人因為飲食無法均衡所以選擇額外補充「抗氧化劑」保健食品,但有些研究發現補充「單方高劑量」的抗氧化劑可能會產生不良影響,可能會導致整體的抗氧化網絡失衡反而更容易促氧化。

抗氧化劑最好以「多元化複方」的方式來做補充,因為各種營養素之間互相有協同的加乘作用,也可以節省某些營養素使它們再被利用,因此選擇「低劑量複方」會比「單方高劑量」來得更好。

並且建議選擇「天然來源」的抗氧化劑,例如:各種彩虹顏色蔬果的萃取物,天然食物當中不會只有單一成分,就像櫻桃裡面除了有維他命C之外還含有花青素、槲皮素、山奈酚…等植化素及多種維生素和礦物質,在其他成分的協同作用下,天然來源的抗氧化劑吸收利用率會比合成抗氧化劑來得更好。

宋晏仁教授

▲宋晏仁教授