台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 《大成崗瑣記之45》蔡英文總統的所謂「中華民國台灣」
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳天授 時間:2020-01-21 人氣:

《大成崗瑣記之45》蔡英文總統的所謂「中華民國台灣」

(全民專欄/陳天授)根據《中央通訊社》本(1)月15日登載,甫當選連任的蔡英文總統接受英國廣播公司(BBC)記者沙磊(John Sudworth)的專訪略謂:中國需「面對現實」並「尊重」台灣,台灣擁有獨立的身分,有自己的國家,台灣的主權無庸置疑也沒有談判的餘地。「我們不需要宣告自己獨立的地位,我們已經是獨立的國家,名字叫中華民國台灣。」

BBC報導說,很顯然,蔡總統認為她的勝選證明了「一個中國」的概念不僅不符合台灣民意,也模糊了台灣真正的地位。她建議,真正需要做出改變的是中國。面對支持她理念的年輕族群,「我們擁有獨立的身分,我們有自己的國家。「我們有成功的民主制度,良好經濟,我們值得中國的尊重。」

BBC點出,對於批評人士來說,蔡總統的立場是不必要的挑釁,甘冒著公開與中國為敵的風險。BBC問蔡總統,在她看來,發生戰爭的風險有多大。蔡總統說:「任何時候都無法排除戰爭的可能性。問題是必須做好準備,加強自衛能力。」BBC問,台灣能抵抗軍事行動嗎?蔡總統回答說,台灣軍事能力相當不錯,並說,「入侵台灣,中國將付出龐大代價。」

承上述,特別是蔡英文以現任總統,甫當選連任的身分,正式在她高票當選的時刻提出所謂:「我們不需要宣告自己獨立的地位,我們已經是獨立的國家,名字叫中華民國台灣。」(We are an independent country already and we call ourselves the Republic of China (Taiwan).)。

這段話讓人很容易聯想起2006年9月26日《聯合報》曾報導一篇外交部前次長楊西崑曾提議「中華台灣共和國」的全文略謂:美國國務院甫公布的一份解密文件,前中華民國外交部次長楊西崑1971年10月25日台灣退出聯合國後不久,楊西崑約馬康衛見面。

根據這一次的會面,馬康衛在1971年11月30日發回美國的極機密電報中指出,楊西崑不僅針對退出聯合國後的台灣前途提出不少應和大陸分離的想法,並嚴詞批評蔣夫人宋美齡等保守的孔宋家族成員。楊西崑對馬康衛說,他於1970年下旬曾向蔣介石表達,中華民國若退出聯合國,就是「最終的政治自殺」,楊在退出聯合國後也曾向蔣坦率建言,他發現蔣還願意包容傾聽。

在馬康衛的機密電報中還指出,楊西崑甚至要蔣介石不久就應向全世界宣告,台灣的政府和在大陸的政府是完全脫離的,「也和大陸毫無關係」;在宣布的同時,將台灣的政府重新命名為「中華台灣共和國」(the Chinese Republic of Taiwan)。

…不過,馬康衛雖形容楊西崑相當幹練,但也直指楊西崑不切實際,觀點只能反應外圍的思考,大膽,卻低估了中華民國領導人無可逃避的現實複雜性。馬康衛並表示,楊西崑倡議改變中華民國的國際人格,卻可能低估了國內外的後果。

同樣的,馬康衛在報告中,也不認為蔣總統會如楊西崑所期待,能一舉掃除既有的機構及承諾,建立一個由三分之二台灣人,三分之一大陸人組成的立法機構。

結果蔣介石並未接受楊西崑的建議,但是自1970年代出任行政院長蔣經國開始起用本省籍菁英進入權力核心,史稱所謂的實施「本土化政策」,國民黨掌握政權直到2000年的政黨輪替。

對照當今蔡英文總統提出的所謂「中華民國台灣」(the Republic of China (Taiwan)),與中華民國退出聯合國之際楊西崑向蔣中正總統建議的「中華台灣共和國」(the Chinese Republic of Taiwan)。在其意涵上都有指向「中華民國台灣」或「中華台灣共和國」要脫離與「中華人民共和國」的關係,而走上「台灣獨立」之路。

國名或國號是等同與國家主權連結的象徵,亦攸關兩岸關係的發展與國際人格的尊嚴。所以,自1996年中華民國直選總統以來,歷任總統對於表述中華民國,李登輝主張「中華民國在台灣」、陳水扁主張「中華民國是台灣」、馬英九主張「中華民國與兩岸」,現在蔡英文主張「中華民國台灣」是整個社會的最大共識。

針對蔡英文宣告自稱我們國號就是所謂的「中華民國台灣」,中共國家主席習近平本(1)月18日藉由訪問緬甸時,也就是在蔡英文勝選宣告之後的1個星期,透過中共官方公布的〈中緬聯合聲明〉中文版中,明確寫入「緬方認為台灣是中華人民共和國不可分割的部分」,間接的表達了中共的嚴正立場。

過去中共外交部,或是國台辦慣用的「一中三段論」,也就是「世界上只有一個中國、中華人民共和國是代表全中國的唯一合法政府、台灣是中國領土不可分割的一部分」,現在有別於第三段文字的刻意凸顯「台灣是中華人民共和國不可分割的部分」。

現在民進黨挾總統的高票當選,和立法委員在立法院席次過半的多數民意基礎,蔡英文也重申「和平、對等、民主、對話」的基礎上,促成兩岸互動,而任何型態的互動,她都可以考量。

目前中共除了習近平利用〈中緬聯合聲明〉的最新回應,可預見的未來在兩岸關係發展的處理上將會更加緊張與嚴峻。民進黨的執政將要對兩岸互動擔負起完全責任,並符合選民的期待,這將是未來四年繼續執政所要面對的嚴厲考驗。

陳天授(台北城市大學榮譽教授)

▲陳天授(台北城市大學榮譽教授)