台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 失禁頻尿 不限老年人
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:曾采瑄 時間:2020-03-18 人氣:

失禁頻尿 不限老年人

(台灣TB新聞網/曾采瑄)你或身邊的家人,曾經有過頻尿、漏尿、夜尿的困擾嗎? 怎麼樣才算正常,什麼情況其實是泌尿健康「拉警報」的訊號呢?

洪鈞培文教基金會2月16日邀請國防醫學院院長查岱龍主講「泌尿健康‧快樂生活」,查岱龍教授表示,雖然健康意識普及,不過泌尿健康對於多數人仍是難以啟齒的話題,也因此造就許多錯誤觀念。

每天上廁所的次數(例如10次以上)、半夜起床上廁所的次數(例如2次以上),或是平常打噴嚏、咳嗽、大笑,或腹部用力時,會有尿液滲出,或是明明沒有尿意,卻有尿液漏了出來……這些都可能是泌尿健康出現問題的癥兆。很多人以為尿失禁是老人、女性的專利,但事實上這是不分年齡層、不分性別都有可能遭遇的問題。

很多長輩因此害怕外出社交,事實上,只要積極就醫,尿失禁也可以獲得改善;就醫也不代表需要手術或吃藥,事實上許多民眾只需要透過運動、飲食等生活習慣的調整就能獲得改善,減少生活上的困擾。不管是頻尿、急尿、夜尿或失禁困擾,只要會造成生活困擾或心理負擔,建議都應尋求泌尿科或婦產科的專業協助。

泌尿系統包含了腎臟、輸尿管、膀胱及尿道,是人體的液體排泄系統。藉著尿液的產生、運送、儲存與排泄而排出人體新陳代謝廢物。如果排尿量不足,便會將廢物累積在體內無法排出而產生各種疾病。

排尿就是將身體內的新陳代謝廢物排出體外,尿液如果太粘綢,就容易結晶形成結石而阻塞排水管路。多喝水讓尿液清徹透明是保護身體下水道系統暢通最好的辦法。每天維持尿量在2000 cc左右,應該喝的水份就是尿量加汗量的總和。所以如果流汗很多的人就要喝比較多的水。運動或額外流汗時,再補充更多的水份。

大部份的尿路感染,細菌都是由排尿出口的尿道侵入人體,再到膀胱,甚至腎臟。性行為是造成尿道炎最常見的原因之一。因此性行為前後都要確實做好清潔工作,性行為後的排尿動作有助於排出汙染尿道的細菌。女性因為人體解剖結構的原因,一生中幾乎不可能完全沒有得過尿道膀胱炎。感染來源最常見的是肛門排泄物汙染。由前往後的擦拭動作可以避免肛門排泄物汙染尿道及陰道。

人體泌尿系統就如同城市的下水道管路,憋尿會導致管路阻塞,尿液無法將細菌沖走,大量細菌在尿路聚集,就可能引起尿路感染。長期憋尿,尿流不通暢者,尿路感染的發生率較正常人高很多倍。尿路感染輕則只有局部症狀諸如頻尿、小便疼痛、血尿;尿路感染也可能引起嚴重的併發症甚至導致腎衰竭、敗血症而致死。

男性中年以後會慢慢發生攝護腺肥大症狀,其中有些人會發生攝護腺癌。兩者的初始症狀相同無法分辨,早期診斷是檢查血中的攝護腺特異抗原。攝護腺特異抗原過高甚或罹患攝護腺癌也不要焦慮,此症常被過度診斷與治療,有些病人只要簡單治療就可得到很好的效果。