台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 爸媽救星來了!新竹市長林智堅分享玩具消毒三招
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:王廣新 時間:2020-05-04 人氣:

爸媽救星來了!新竹市長林智堅分享玩具消毒三招

(台灣TB新聞網)武漢肺炎期間,許多爸媽為避免出門人擠人,在家陪孩子玩耍時間大幅增加,新竹市長林智堅表示,自己雖然是三個孩子的爸爸,但其實與許多爸媽一樣,對玩具消毒一竅不通,特地向家事達人陳映如請教消毒玩具秘訣,並示範絨毛、木頭與塑膠玩具如何消毒,他也提醒爸爸媽媽,雖然疫情趨緩,仍要避免到人潮密集的封閉空間,孩子玩具也要定期消毒,防疫絕不能掉以輕心。

新竹市社會處表示,爸爸媽媽最常遇到的問題是「絨毛玩具怎麼洗」,尤其,孩子常常抱著絨毛玩具、貼近皮膚,卻不知如何下手,市長林智堅與家事達人陳映如親自示範,清洗絨毛娃娃史迪奇與安琪拉,市長林智堅分享三大要訣,包括牙刷先乾刷,去除灰塵;再來就是善用洗衣機,60度左右溫水可以消除塵蹣;並利用太陽曬乾消毒。

市長林智堅也示範清洗木頭小火車,他表示「乾擦」是清洗木製玩具關鍵第一步,再用1:100比例的漂白水清潔擦拭、清水擦拭一遍,並在陰涼通風處晾乾,他也提醒木頭玩具不能用酒精擦拭、避免脫漆掉色。

市長林智堅也與家事達人陳映如示範清洗鯊魚塑膠玩具,首先「浸泡」清水,同樣用1:100比例的漂白水清潔擦拭、清水擦拭一遍,並在陰涼通風處晾乾,他也提醒,塑膠玩具不能曬太陽,以免脆化損壞。

市長林智堅最後提醒,「酒精擦木頭玩具、塑膠玩具曝曬太陽」是清洗玩具常見的NG動作,只要家長善用牙刷、漂白水與洗衣機,就可以輕鬆消毒玩具,防疫更安心。

市長林智堅表示,為了讓親子共玩更安心,已針對全市公園進行消毒,並針對使用率較高的特色公園進行二次消毒,他也提醒疫情仍未完全緩和,家長帶孩子出門仍要戴口罩、維持社交距離、避免人潮聚集處,也要養成定期消毒家中玩具的習慣,與市府攜手防疫,為孩子打造安全的遊憩環境。

新竹市社會處表示,親子館休館期間,工作人員仍持續進行清潔消毒工作,以備疫情緩和時,用最安全的環境迎接大小朋友,目前各區親子館,每週都會在臉書粉絲專頁介紹親子活動與好文分享,歡迎家長參考使用,在家也能持續增進親子情感。

爸媽救星來了!新竹市長林智堅分享玩具消毒三招

▲爸媽救星來了!新竹市長林智堅分享玩具消毒三招