台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 肝癌癌男術後3年復發 靠免疫治療找到希望
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳明宗 時間:2020-09-03 人氣:

肝癌癌男術後3年復發 靠免疫治療找到希望

(台灣TB新聞網/記者陳明宗)救救肝癌病人!今年66歲的洪先生,6年前因身體莫名疲憊、3個月內體重減輕10公斤,檢查確診為肝癌,隨即動手術摘除14公分、手球大的肝腫瘤,本以為從此健康,沒想到3年後工作忙碌之際,肝癌復發,陸續接受栓塞等治療仍不見效,甚至轉移至骨頭和肺部,生活也因藥物副作用而痛苦不堪,直到醫師建議免疫組合療法,才逐漸讓病情獲得控制,人生現出曙光。

肝癌是台灣人的「國病」,長久以來位居十大癌症死因第二位,僅次於肺癌。衛生福利部公布的資料顯示,民國108年共有7,881人因肝癌死亡,平均每小時就有一人被肝癌奪走寶貴的生命,顯示肝癌的防治仍有待各界重視。

台灣肝癌醫學會理事長林錫銘醫師表示,肝癌居國人好發癌症第4名,好發於45至65歲,男性為女性2倍。造成台灣人肝癌盛行的原因,最主要是B型肝炎(約佔7成),其次為C型肝炎、肥胖和代謝症候群、酗酒,以及食用含黃麴毒素的發霉穀物及其製品等。

由於肝臟是沉默的器官,肝癌初期幾乎沒有症狀、不易察覺,當出現疲倦、食慾不振、體重減輕、發燒、腹部腫脹、肌膚和眼睛變黃(黃疸)等症狀時,往往已是晚期肝癌。理事長林錫銘指出,晚期肝癌的治療武器有限,目前以標靶藥物治療為首選,但反應率偏低且副作用大,平均存活期不到一年;相較之下,免疫組合療法則有較佳的明顯效果,有助延長平均存活期且副作用較低。

台灣肝癌醫學會常務理事黃怡翔醫師表示,免疫療法單獨使用的效果有限,各國醫藥科學家為提升腫瘤反應率,紛紛嘗試幫免疫療法找搭檔,包括:兩種免疫治療藥物併用、免疫治療藥物搭配傳統TKI標靶藥,或者免疫治療藥物搭配抗血管新生標靶藥等,皆有臨床試驗正在進行中。由此可見,免疫組合療法必定是未來治療晚期肝癌的主要潮流。

然而,誰是免疫療法的最佳拍檔?兩種免疫治療藥物併用,醫界擔心有提高免疫風暴的風險;傳統標靶則因機轉,作用點多,較可能在全身各處引發不同的副作用,包括皮疹、手足症候群或腹瀉等。需注意的是,這些大多是早期臨床試驗,僅有免疫治療搭配抗血管新生標靶,取得大型三期臨床試驗的數據。

一份針對晚期肝癌一線治療患者進行的跨國性研究顯示,免疫治療搭配抗血管新生標靶藥能提升腫瘤反應率達近3成,是一線傳統標靶治療的2-3倍,且近9成病友保持6個月疾病不惡化,近1年生活品質不惡化,突破近11年來晚期肝癌一線治療的瓶頸,成果優異,不僅締造「贏延命」與「贏生活品質」的雙贏紀錄,接連獲得美國FDA和我國衛福部核准,美國腫瘤醫學會也大力推薦,將其列為晚期肝癌的優先治療對策之一。

醫師黃怡翔說,腫瘤細胞有多種的存活機轉,藉新生不良的血管竊取養分便是其一,而免疫治療在抗血管新生標靶藥物的幫忙下,能夠更有效地維持良好的腫瘤微環境,幫助免疫細胞正確辨識癌細胞,進而殺死癌細胞。另外,晚期肝癌的治療就像打棒球,當先發投手越強、撐的局數越多,贏得勝利的機會自然較高,因此臨床普遍認為免疫組合療法的使用應趁早。

桃園長庚醫院腫瘤科醫師楊展庚也分享臨床治療經驗。前述的洪先生,本身是B型肝炎帶原者,6年前確診肝癌且經手術切除腫瘤,沒想到戰勝肝癌的愉快時光沒有維持很久,3年後便因工作忙碌與壓力而復發,從此展開艱辛的肝癌治療路程。

醫師楊展庚表示,洪先生復發後,先接受局部栓塞治療,但效果不彰,2-3個月後二度復發;隨後接受其他治療,初期有效,但拉肚子、皮膚癢、上吐下瀉等副作用卻讓他苦不堪言,且治療4個月左右就三度復發,甚至出現肺部與骨頭轉移,情緒變得暴躁易怒又無奈。

幸好,樂於助人又積極的洪先生,並未放棄希望,隨後在醫師評估下接受免疫組合療法,2-3個月就明顯看到效果,癌細胞獲得控制,副作用幾乎沒有察覺,得以維持良好的生活品質,漸漸找回正常生活的步調。

對此,台灣肝癌醫學會表示,隨著醫藥進步,免疫組合治療也成為晚期肝癌治療的選擇之一,呼籲病友不要放棄希望,保持樂觀的心情,積極與醫師多做溝通和討論,依據個人病況找出合適的治療對策。

台灣肝癌醫學會林錫銘理事長

▲台灣肝癌醫學會林錫銘理事長

標籤:全民專欄