台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 《溫州街瑣記104》助選報恩與輔選薦才的雙重意義
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:陳天授 時間:2021-08-04 人氣:

《溫州街瑣記104》助選報恩與輔選薦才的雙重意義

(全民專欄/陳天授)我到木柵辦公室的不到半年,就碰到了1981年冬天的縣市長選舉,當時現任的台南縣長楊寶發先生已向選務機關登記,確定要競選連任,而且亦有人登記,表示參與角逐縣長寶座的決心。

我接到了楊縣長方面來的確定消息之後,儘管當時我的病情尚未完全復原,才剛結束一階段的復健,還必須依照門診醫師開的處方,繼續服藥的治療中。

隨著選情的進度,楊縣長方面決定了成立競選總部的時間之後,就來了信息希望我南下幫忙。當時我在未與醫師交換病情意見,和家人的多方商量之前,即匆忙上簽呈的請假以便返鄉助選與輔選。這是我服務社會以來,第一次的參與助選與輔選工作。

回溯1978年12月我在楊寶發縣長的引薦之下,離開南部教職的北上工作,和之後成家立業的定居溫州街。這一人生重要階段的轉折,都拜楊縣長的從中協助促成。

因此,我的返鄉對我具有雙重的意義。之一,於私我的助選工作具有報恩的意義;之二,於公我的輔選工作具有為縣民薦舉賢能人才,蔚為國家所用的意義。這也是我人生中於公於私的千載難逢機會。

這段助選與輔選的經過,後來我以〈理想與現實〉為題,發表於1987年9月4日《大華晚報》,由吳娟瑜主編的副刊版。全文並收錄2013年蘭臺出版社發行的《文創產業與城市行銷》,並在即將出版紙本《稻浪嘉南平原》一書裡亦有談及。

回溯1977年台南縣長的選舉,楊寶發在國民黨內登記提名的候選人中,包括省議員李雅樵(吳三連支持)、立法委員張文獻(前縣長胡龍寶女婿)、政大教授郭俊次(立法院梁肅戎支持),還有是前縣長高文瑞兒子、曾任南新國中校長、又是高雄縣黨部主委高宗仁等多名人士參加角逐,最後由當時任台北市政府民政局長楊寶發以黑馬出現的登記,經提名之後形成同額選舉的局面,當時是林洋港擔任台北市市長。

1981年台南縣長選舉,5月的時候李雅樵搶先宣布競選的決心,最終在台南縣黨部主委張麗堂先生的折衝協調之下,李雅樵願意接受轉任台灣省府委員,當時是林洋港擔任省主席的職務。

我附的這張照片,是與我同在木柵辦公室的同事閻慶亞(照片右二)送給我的,是他陪連震東(右三)到南投縣視察,與當時縣長林洋港(左一)、縣黨部主委楊寶發(左二)的合照。我也藉這機會謝謝我的同事閻慶亞專門委員,他毫不保留的告訴我這段經過,和送我這張珍貴的照片。

上述所舉出的三次林洋港與楊寶發的共事經過,這也難怪我在楊寶發生前的求證於他在林洋港與李登輝之間的關係時,他回答我說:因為多次與林洋港的共事機會,所以李登輝擔任總統時,始終認為他與林洋港的關係匪淺。

我也因為1981年的返鄉南下,常駐楊寶發競選總部兩個月的加入助選與輔選團隊的關係,不但見證了台灣實施地方自治選舉的民主化,也為自己日後的工作鋪下了新的機會。