台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 科技、情報及軍隊訓練素質乃是決定現代戰爭勝負之重要關鍵因素
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:黃炎東 時間:2021-08-04 人氣:

科技、情報及軍隊訓練素質乃是決定現代戰爭勝負之重要關鍵因素

(全民專欄/黃炎東)二次大戰美日在偷襲珍珠港及中途島之戰,及之後的太平洋各項在麥帥及山本五十六海軍大將所分別總帥美日之間太平洋戰爭,其成敗勝負之關鍵因素,乃在於科技與情報及軍隊訓練之素質,如美日等國早就有約定軍艦製造型態之大小,但日本軍國主義者卻故意違反彼此原先之約定,在其製造的軍艦當中的大和艦,乃是當時世界上最大的戰艦,而其早就預謀攻打美國,尤其在偷襲珍珠港之前夕,日本駐美外交員還假裝若無其事前往華府做和平談判事宜,而留守在珍珠港的美軍雷達偵測值班人員雖早已發現敵軍之情報,但真可惜其上級未能警覺而導致日軍如入無人之境,使美軍一時措手不及,予以反擊,好在當時美國主力戰艦沒有停泊在珍珠港,否則後果真是不堪設想矣。待中途島之戰時山本大將之戰術策略,是誘引美軍集中深入中途島,但美軍之情報官早已譯出山本之戰略,因而日軍遭致吞敗,連那麽神勇的海軍之神山本大將,後來也為國捐軀於太平洋了。可見科技、情報及軍隊的訓練素質是多麼重要。

從這次日本舉辦東奧用1800架無人機拼成旋轉地球,一時又讓人想到二次大戰美日之太平洋大戰及二次大戰後,尤其是最近這幾年來,日本的有關當局處心積慮的想修改其現在憲法第九條(和平條款)之用心,歷史之殷鑑不遠,殊值世人深思審慎明辨之。而依筆者之淺見而言,國際間國與國之間一切是講求實力,且一切的考量皆以自己國家之利益為優先,而國際關係是沒有永遠的朋友,也沒有永遠的敵人,如美日德在二次大戰中彼此皆死敵,但在二次大戰後又立即化敵為友,尤其美日之間又訂了立安保條約,成為堅若盤石之盟友,而世界上無論是任何國家,公家機關私人企業集團,或是個人處理自己的人際關係,或是國際關係亦當深切了悟這個權宜之變,因時因地因人制宜之道理。像這次新冠疫情肆虐嚴峻之秋,無論過去我們與世界上任何國家或公私企業機構或個人之關係如何?處在當今這個關係我們同胞生命健康安危的疫苗問題之際,那一個家或民間公司企業集團或宗教團體慈善人士們,能在我們正處於最危難之際,能伸出救援之手,來給我們雪中送炭,救助我們於危難之中,誰才是我們真正的患難之交,這個很事實的問題,當然自可立即清楚明白,像這種能在我們正處於危難之際立即救助我們的朋友們,我們當永遠感恩他們救援之大德,而珍貴之友誼,永遠銘記心田,山高水長。

本文作者黃炎東博士,歷任台大、警大法學教授,美國德州大學奧斯汀分校政治系及日本東京大學(裁判員制度之研究)客座學者,2021(民國110)年8月3日。

標籤:全民專欄