台灣TB新聞網
新聞首頁 > 全民專欄 > 沉默器官胰臟 健康度不能輕忽
分享到臉書FB!   分享到Google+!   分享到噗浪!   分享到推特twitter!   作者:曾采瑄 時間:2021-08-19 人氣:

沉默器官胰臟 健康度不能輕忽

(台灣TB新聞網/曾采瑄)胰臟癌指的是胰臟發生癌變,雖然胰臟癌並不常見,但是一旦找上門來就難以治癒,包含蘋果創辦人賈伯斯、金鐘獎視后李麗鳳、台灣名嘴劉駿耀等名人,都因罹患胰臟癌撒手人寰,讓不少人再度關心「胰臟癌」該如何提防?

由洪鈞培文教基金會、新北市立圖書館主辦的「身心健康‧快樂生活」公益系列講座,邀請國家衛生研究院癌症研究所主治醫師姜乃榕主講「胰臟健康‧快樂生活」。

急性胰臟炎為何是「要命」的上腹痛呢 ? 因病患會痛得「要命」,非要打嗎啡止痛不可!其次,嚴重到「要命」,可能引起休克、大量出血及多器官衰竭致死。尤其冷冬將至,藉飲酒及高油脂食物暖身情況日增,再加上尾牙及春酒助興,不可忽視急性胰臟炎的危害!

胰臟炎是指胰臟受到本身分泌的酵素所消化,而導致發炎的現象。高危險群的有:1.酗酒:急性胰臟炎最常發生在酒精重毒者,酒精可能使胰管阻塞。2.膽道疾患:膽結石,可能是石頭掉進膽胰管並造成阻塞。3.穿孔性消化性潰瘍。4.腹部外傷或手術後、十二指腸穿孔。5.代謝異常:高血脂症(尤其是三酸甘油脂過高),副甲狀腺機能抗進。6.藥物造成的副作用:如磺氨類藥物,口服避孕藥,四環素。7.暴飲暴食後。8.感染:如腮腺炎,病毒性肝炎,蛔蟲感染。9.做完內視鏡逆行性膽胰管攝影術(ERCP)之後發生。

胰臟炎分兩種:1.急性胰臟炎:致病機轉至今仍未明確,有兩種理論包括胰酵素活化而引起自體消化學說及病因直接造成胰臟組織損害學說。2.慢性胰臟炎:是反覆胰臟炎發作而形成。 急性胰臟炎的病因:根據台灣醫學中心統計,急性胰臟炎發生原因中酒精佔35.8%,其次為膽石症約佔34.1%,再其次為高三酸甘油脂症約佔 11.8%。其他原因包括服用藥物、感染、結構異常、缺血病變、腫瘤及腹部外傷或手術後等。仍然有10-30%的病患是原因不明。

對於反覆性胰臟炎病患,要詳問病史及安排影像學評估。針對大於40歲病患要評估胰臟癌的可能性。

胰臟癌是癌症中較無徵兆的種類,近年發病率有增加的趨勢,引起人們的關心與注意。胰臟會分泌消化酵素與賀爾蒙,因為不良的生活習慣或抽菸喝酒,而導致罹癌。

胰臟癌是胰臟長出惡性腫瘤的疾病,好發於60歲以上的年長者,男性罹患胰臟癌的風險高於女性,有家族病史、長期接觸化學藥品者、慢性胰臟炎病人,罹患胰臟癌風險較高。胰臟癌難以早期發現,大部分的胰臟癌病人確定診斷時,通常腫瘤已經是局部晚期或是遠處轉移,胰臟癌是目前預後最差的癌症之一,得到後死亡率偏高,疾病的發展會讓病人並不好受。早期的胰臟癌幾乎沒有任何症狀,容易與其他疾病相混,當出現黃疸、上腹痛、明顯體重減輕時、不斷出現灰白色糞便時,應及早就醫釐清可能病因。治療方式包含外科手術、化學藥物治療、放射線治療與標靶藥物治療等。

早期的胰臟癌幾乎沒有任何症狀,在發現時通常已經是晚期癌症。

1.黃疸:黃疸是胰臟頭癌較常見的症狀,主要是因為腫瘤壓迫到膽道所造成,但也可能是腫瘤已經轉移到肝臟。不過,發生於胰臟中段或尾部的癌症除非生長過大,否則不會壓迫到膽管,也因此較不容易被發現。除了眼白與皮膚顏色變黃,黃疸的其他徵兆還有包括尿色變深、糞便顏色變淺或浮油、皮膚搔癢等。

2.上腹疼痛:上腹疼痛是胰臟癌常見的臨床症狀,有時疼痛甚至會放射到背部。右上腹疼痛表示病變可能發生在胰臟頭部,左上腹疼痛則代表病變可能發生在胰臟尾部。位於胰臟中段或尾端的癌症容易快速生長,並開始壓迫周圍其他內臟,而引發疼痛。此外癌症也可能擴散到胰臟周圍的神經而導致疼痛。

3.明顯體重減輕:食慾不振、嘔吐、噁心,這與進食不佳、以及消化異常有關,快速嚴重的體重減輕則代表胰臟癌可能無法用手術切除治療。

4.腹瀉:腫瘤阻塞胰管,造成無法處理的脂肪由糞便排出,形成脂肪便,糞便為灰白色。

當胰臟癌出現症狀時,近8成已是無法進行手術的狀態了,若是出現腹痛、背痛、食慾不振、黃疸、褐色尿、發燒等症狀,透過胃鏡檢查而未有任何異常時,便可能須懷疑是胰臟或膽道出現異常,需就醫進行進一步的檢查。

現代飲食中的甜品不但多樣化、含糖量也更高,因此愛吃甜食的人,也較可能罹患慢性胰臟炎。此外如果在以下項目中有較多符合選項,就可能有胰臟功能異常的潛在問題。

根據一項2015年的研究顯示,約有53%的胰臟癌患者第一次診斷時就已經是第4期胰臟癌;對於這個階段的胰臟癌來說,醫療的重點就不是治癒,而是延長壽命與控制疼痛等症狀的嚴重程度了。

美國癌症學會的資料也指出,胰臟癌第4期的五年存活率約為1%。不過, 影響患者壽命長度的因素眾多,因此每位患者的預期餘命也會有所不同。

對於晚期、末期的胰臟癌患者來說,常見的症狀有上腹疼痛、疼痛感蔓延到背部、憂鬱、疲勞、黃疸、食慾不佳、首次被診斷出糖尿病與體重減輕等。

在治療上的選擇有化療:通常是第4期胰臟癌的第一線治療,希望藉由藥物殺死癌細胞。

化療與放療:通常只能針對擴散至胰臟附近的癌細胞,而不能處理轉移至肝臟、肺臟等遠處的癌症。

緩解性手術:雖然不能治癒第4期胰臟癌,但部分手術可能有助緩解患者的症狀,例如解除膽道阻塞以消除黃疸與食慾不振的問題,胃繞道手術讓食物能夠繞過受腫瘤壓迫的部位而進入腸道等。

藥物:藉由抗焦慮藥物、抗憂鬱藥物、安眠藥等,幫助緩解患者的症狀,以及提升生活品質。